maison de villégiature dite Villa Arabe

Appellations Villa Arabe
Parties constituantes non étudiées conciergerie, jardin d'agrément
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : Petite Afrique
Adresse : 23 boulevard Alsace-Lorraine

La villa et sa conciergerie sont construites vers 1890 par l'architecte Joseph Bovis de Beaulieu-sur-Mer pour le parisien Albert Mitenoff. L'ensemble est vendu l'année suivante au négociant parisien Charles Bailes.

Auteur(s) Auteur : Bovis Joseph, architecte, attribution par source
Personnalité : Mitenoff Albert, commanditaire, attribution par source

La villa a un plan régulier en L avec un sous-sol à demi-enterré et un étage carré. La façade sud est ordonnancée. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre du côté sud une galerie ouverte, couverte en terrasse, formée d'arcs outrepassés portés par des paires de fines colonnettes. Les baies, fermées par des grilles qui rappellent les moucharabiehs, sont inscrites dans des arcs polylobés. L'une des baies située sur l'aile, au sud du premier étage, ouvre sur une loggia constituée d'un arc polylobé porté par de fines colonnettes, couverte par une toiture à croupes, en tuile plate avec une bordure en tuile creuse vernissée de couleur bleu turquoise. Les arcs outrepassés et l'entablement sont soulignés par une frise en carreaux de céramique. La couverture en terrasse est bordée de merlons à degrés. L'entrée, située sur la façade nord, est surmontée d'un auvent couvert de tuile creuse en céramique vernissée de couleur turquoise. Un escalier droit établi la liaison entre la galerie ouverte et le jardin. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

Toit ciment en couverture
Étages sous-sol, 1 étage carré
Élévations extérieures élévation à travées, jardin de niveau
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Jardins arbre isolé
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation sans axe, caractère pittoresque
Techniques céramique
Représentations palmette entrelacs balustre
Précision représentations

La porte d'entrée située sur la façade nord est encadrée d'une frise en carreaux de céramique vernissée formée d'entrelacs et de palmettes. Le jardin est soutenu par un mur en moellons en partie surmonté d'une balustrade en céramique vernissée de couleur bleu turquoise.