maison de villégiature dite La Coualo, puis La Pinedo

Appellations La Coualo, La Pinedo
Lieu-dit : Costebelle
Adresse : 220 boulevard Général-Koenig

La villa La Coualo a été construite dans les années 1870 pour un lord anglais, Herbert d'Este-East. La propriété faisait alors 5 hectares. En 1923, elle est achetée par la maison de couture Paquin qui fait construire à proximité l'immeuble Les Treillages et les villas Le Niou et Rose de Noël. Des remaniements sont effectués. On ajoute entre autre des ferronneries de style Art Déco. La firme Paquin demeure propriétaire jusqu'en 1940. Après la guerre, la villa prend le nom de La Pinedo.

Personnalité : Este-East Herbert, lord d', commanditaire, attribution par source

La maison est construite sur le versant d'une colline. La façade antérieure est au nord-est. L'entrée est surélevée sur un perron et abritée par un porche hors-oeuvre soutenu par des colonnes. La façade d'agrément est orientée au sud-est, elle ouvre sur une terrasse en terre-plein. Elle est animée par deux oriels montant de fond.

Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
croupe polygonale