maison de villégiature dite L'Oradou

Appellations L'Oradou
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, garage
Lieu-dit : Notre-Dame
Adresse : chemin Jacques-Anquetil
Auteur(s) Auteur : David Léon,

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

architecte, signature
Auteur : Sallone,
Sallone

Entrepreneur actif à Hyères dans les années 1920-1940.

entrepreneur, signature
Personnalité : La Goutte, comte de,
La Goutte, comte de

Commanditaire d'une villa à Hyères en 1931.

commanditaire, attribution par source

Maison de villégiature située à l'avant d'une parcelle d'environ 1280m2. La façade antérieure est au nord, sur la rue, la façade d'agrément domine au sud un jardin en terrasses. L'entrée est abritée par un porche hors-oeuvre. Elle introduit dans un premier palier, puis après avoir gravi trois marches, dans un hall en partie occupé par l'escalier. Ce hall dessert la cuisine, à l'est et le salon au sud, ouvrant sur la salle à manger dans l'angle sud-est. Cette dernière communique avec la cuisine par l'intermédiaire de l'office. L'étage est occupé par trois chambres donnant au sud, une chambre à l'est et deux salles de bain.

enduit partiel
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré