Dénominations machine à séparer un mélange
Adresse Commune : Carpentras
Adresse : 34 avenue Bel-Air
Emplacement dans l'édifice 2e étage de l'atelier de fabrication

Le trieur alvéolaire de laboratoire date du milieu du 20e siècle.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Le trieur alvéolaire de laboratoire a le même fonctionnement que les trieurs alvéolaires présents dans la graineterie. Il est de forme cylindrique avec un axe de rotation horizontal. Ce tambour est posé sur un socle en bois fixé au plan de travail. Il comprend une surface intérieure en zinc perforé de petits trous ronds (de 1 à 1,5 mm). L'enveloppe extérieure est en métal peint. Il est utilisé pour trier de petites graines comme le thym, la cuscute, etc. Un moteur électrique permet la rotation du trieur. Les graines à trier sont introduites à l'intérieur ; les plus petites se logent dans les alvéoles, sont récupérées par des palettes mobiles en bois puis collectées dans une goulotte en métal ; elles sont prêtes à être contrôlées. Les autres graines restent à l'intérieur.

Catégories industrie liée à l'alimentation
Structures à électricité fixe