machine à coudre portative

Dénominations machine à coudre

Machine à coudre de marque Singer, datant probablement de la première moitié du 20e siècle.

Période(s) Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : Singer,
Singer

Entreprise américaine fabricant principalement des machines à coudre, fondée en 1851 sous le nom I.M. Singer & Co. par Isaac Merritt Singer. Renommée Singer Manufacturing Company en 1865, puis The Singer Company en 1963.

fabricant, signature

Machine de très petites dimensions, à corps en fonte reposant sur un pied circulaire. Le corps est formé de deux bras parallèles, l’un portant le plateau, une plaque en tôle d'acier percée pour le passage de l'aiguille, l’autre portant l'aiguille et le mécanisme d’entraînement mu par une manivelle. Mécanisme et manivelle sont en acier, la poignée de la manivelle est en bois tourné.

Catégories fonderie
Structures pied, circulaire
Matériaux fonte de fer, peint
acier

l = 20 ; la = 9 : h = 18.

Inscriptions & marques inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, peint
logotype, sur l'oeuvre, peint
Précision inscriptions

Inscription peinte dorée sur la branche supérieure du corps : SINGER. Logotype peint doré sur la branche inférieure, au-dessus du pied : un grand S entrelacé de 2 aiguilles et d'un morceau d'étoffe est entouré de l'inscription : THE SINGER MAN CO / TRADE MARK. Au-dessous du logotype, inscription peinte dorée en lettres gothiques : C S I.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée