synagogue

lustre de synagogue

Dénomination : lustre.

Localisation : au centre de la salle.

Structure et formes : 18 branches ; trois niveaux comportant chacun six branches. Corps central constitué de deux couronnes et d'un couvrement réunis par des balustres. Culot ; anneau de suspension fixé à un crochet; godets ajourés supportant des bobèches.

Matériaux et techniques : bronze doré ; culot, couronnes, couvrement et balustres assemblés par des rivets ; godets vissés aux extrémités des branches.

Décor : culot, couronnes, couvrement et balustres moulurés ; branches en volutes ornées de feuilles ; godets festonnés.

Inscription : gravée sur le culot, en caractères hébraïques, ainsi pu­bliée par André Dumoulin : DON DE LA PERSONNE DE QUALITE ISAAC CORTHES CREMIEUX, L'AN 1648.

Dimensions : H. 90 cm, La 76 cm env.

État de conservation : la partie supérieure de certaines bobèches a été remplacée par des éléments en tôle.

HISTORIQUE

Porte la date 1648 et le nom du donateur, Isaac Corthès Crémieux. Provient sans doute de l'ancienne synagogue.

Dénominations lustre de synagogue
Adresse : rue Hébraïque
Emplacement dans l'édifice au centre de la salle

Porte la date de 1648. Proviendrait de l'ancienne synagogue.

Lieu de provenance (incertitude sur le lieu)
Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 84, Cavaillon, ancienne synagogue
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Lustre à dix-huit branches : trois niveaux de six branches. Corps central constitué d'un culot, de deux couronnes et d'un couvrement réunis par des balustres (assemblages par des rivets) et d'un crochet de suspensions ; aux extrémités des branches sont vissés des plateaux (deux niveaux réunis par des balustres) supportant des binets.

Catégories bronze d'art
Matériaux bronze, doré