chapelle Saint-Raphaël

Lunette de retable, actuellement tableau : Dieu le Père

Dénominations tableau, lunette
Titres Dieu le père
Adresse Commune : Villars-Colmars
Lieu-dit : la Chasse
Emplacement dans l'édifice choeur

Ce tableau formait la lunette du retable où prenait place la Présentation au temple (Référence IM04002414). Le style et l'histoire de l'objet permettent de le rattacher à l’œuvre de Jean André. Il est donc sans doute contemporain du retable et date des années 1663

Auteur(s) Auteur : André Jean,
Jean André ( - 1699)

Né à Annot. Première mention en tant que maître-peintre en 1654 à Annot. Il s'installe à Castellane avec sa famille vers 1656 et y travaille sur de nombreuses commandes jusqu'en 1666. En 1668 au plus tard, il a quitté la ville pour Apt et travaille notamment dans la région aixoise. Après 1681 (de manière certaine après 1684), il est de retour à Castellane, où il meurt en bourgeois installé vers 1699. Père de Joseph André, également peintre.

Dimensions non prises

Iconographies Dieu le père : globe
angelot
nuée
Précision représentations

Dans les nuées, entouré d'angelots, Dieu le Père bénit de la dextre et tient le globe de la main gauche.