maison puis presbytère

Livre : missel romain

Dénominations livre
Adresse Commune : Colmars
Adresse : rue Abbé-Daumas

Ouvrage réalisé par les imprimeurs lyonnais Jean Posuel et les frères Anisson en 1682.

Les gravures sont toutes signées F (François) Houat à Lyon, l'une est datée de 1679 (gravure figurant la Cène).

Le missel est aujourd'hui déposé au presbytère de Colmars, la commune de provenance n'est pas connue.

1682, porte la date
Lieu d'exécution Commune : Lyon
Auteur(s) Auteur : Posuel Jean,
Jean Posuel (1644 (?) - 1725 (?))

Posuel, Jean(1644(?)-1725(?)). Imprimeur à Lyon.

Fils d'un procureur ; a été trois ans apprenti à Lyon chez Jean Girin et Barthélemy Rivière et 8 ans au service de Philippe Borde et Laurent Arnaud avant de s'établir en 1672. Frère du libraire de Toulouse Jérôme Posuel. Cousin du libraire de Paris Charles I Robustel qui a été son apprenti. Échevin de Lyon en 1708-1709 ; alors âgé d'env. 64 ans.

Travaille en association avec les frères Anisson, ses beaux-frères, et Claude Rigaud à partir de 1675.

imprimeur, signature
Auteur : Anisson Jean et Jacques, dit(e) Frères Anisson,
Jean et Jacques Anisson , dit(e) Frères Anisson

Jean ANISSON (vers 1642-1721). Il travaille en association avec son frère Jacques ainsi qu'avec ses beaux-frères Jean Posuel et Claude Rigaud ; ce dernier lui succédera à la tête de l'Imprimerie royale du Louvre. En 1691 il quitte Lyon pour Paris et prend la tête de l'Imprimerie royale jusqu’en 1707 et devient imprimeur du Roi de 1699 à 1707.

Jacques ANISSON (vers 1643-1714). Il travaille en association avec son frère Jean jusqu'au départ de celui-ci pour Paris (1691). Il travaille également en association avec ses beaux-frères Jean Posuel et Claude Rigaud. En 1702 il est Recteur puis en 1705 trésorier de l'Aumône générale de Lyon, et Échevin de Lyon en 1710-1711. Il décède en 1714.

Auteur : Houat François,
François Houat

Graveur mentionné comme travaillant à Paris par Bénézit mais a également travaillé à Lyon avec l'imprimeur jean Posuel notamment.

graveur, signature

Contient 6 planches hors texte pleine page (gravures au burin).

Reliure cuir.

Catégories imprimerie
Matériaux papier, support, taille blanche sur bois

Iconographies
Précision représentations

Le frontispice est orné de la figuration de l'Adoration du saint Sacrement ; les six gravures pleine page représentent : l'Annonciation, la Nativité, l'Adoration des mages, la Cène, la Crucifixion, la Résurrection du Christ.

Inscriptions & marques date, imprimé, latin
inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, latin