Eglise paroissiale Saint-André

livre : missel romain (N°1)

Dénominations livre
Titres missel romain
Adresse Commune : Saint-André-les-Alpes
Adresse : place Charles-Bron
Emplacement dans l'édifice sacristie

Ouvrage réalisé par l'imprimeur Pierre Valfray, Lyon, (imprimeur du roi et de l'église dans la rue du marché, à l'enseigne de la couronne d'or), en 1740 (MDCCXL). La première gravure est signée par M Ogier mais pas la seconde.

D'après le tableau recensant toutes les marques personnelles des papetiers de la région d'Ambert (Puy-de-Dôme), rédigé en 1733, la marque au coeur et aux initiales IA (cf. filigrane du papier) est celle de Jacques et Antoine Sauvade, père et fils (cf. Référence : IM63001055).

Lieu d'exécution Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
Lieu d'exécution Commune : Ambert
Auteur(s) Auteur : Ogier M, graveur
Auteur : Valfray Pierre, dit(e) Pierre II Valfray,
Pierre Valfray , dit(e) Pierre II Valfray (1677 - 1747)

"Imprimeur du roi et de l'église dans la rue du marché, à l'enseigne de la couronne d'or".

Imprimeur-libraire ; imprimeur du Roi (1716-1742) et du clergé à Lyon. Fils et successeur de Pierre I Valfray, qui l'établit en janvier 1714, lui cède son fonds en mars 1715 et se démet de sa charge d'imprimeur du Roi en sa faveur en novembre 1715. Pourvu imprimeur du Roi en janvier 1716 ; en procès avec la veuve de François Barbier qui prétend en vain partager avec lui le privilège d'imprimeur du Roi (1716-1717).

Recteur de l'Aumône générale de Lyon (1735). Échevin de Lyon en 1742-1744, anobli ès qualités, seigneur de (La Cour de) Salornay, en Dombes.

Cesse d'exercer l'imprimerie en 1742.

imprimeur, signature
Auteur : Sauvade Jacques,
Jacques Sauvade

Jaques et Antoine Sauvade, père et fils, papetier d'Ambert (Puy-de-Dôme) au 18e siècle.

Leur marque est inscrustée dans le filigrane de leur papier (conformément au règlement de 1732) : coeur avec initiales AI.

papetier, attribution par travaux historiques

Dos à cinq nerfs. Papier vergé, filigranes : grappe de raisin ; cahiers cousus. Pagination multiple : pas de pagination pour les premières pages, puis 572 pp, puis CX, dernière page non paginée ; trois planches hors texte pleine page, la première au début du missel (p 0), la seconde p 18, la troisième p 242. Les chapîtres débutent par des lettrines historiées.

Catégories imprimerie, reliure
Matériaux cuir
papier filigrané, structure, imprimé
papier filigrané, support, eau-forte

Dimensions de la reliure : l = 26,4 ; la = 20,5 ; pr = 6.

Iconographies Annonciation
Adoration des mages
Crucifixion
Inscriptions & marques date, imprimé, latin
lettre, imprimé
inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
marque d'auteur, incrusté
marque de matériau, incrusté
Précision inscriptions

Inscription en bas à gauche de la gravure : M. Ogier Sculp. Lugd. Transcription filigrane"AIcoeur" dans un cartouche et "DcoeurM" dans un cartouche.

Filigrane du papier lié au format et à l'espèce du papier : grand raison fin (grappe de raison). Filigrane du papetier IA avec un coeur et DM avec un coeur.