chapelle Saint-Pons, puis Saint-Sixte

Le mobilier de la chapelle Saint-Sixte

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées bénitier, statue, statue-reliquaire, tableau, estampe, armoire, patène, coffre, autel, chandelier d'autel, croix d'autel
Localisation Commune : Puy-Saint-Pierre
Lieu-dit : Puy-Richard
Auteur(s) Auteur : Basset,
Basset

Imprimeur et éditeur au milieu du 19e siècle.

éditeur, signature
Auteur : Bès A. et : Dubreuil F.
Auteur : Wentzel Fils François, éditeur, signature
Auteur : Veuve Turgis, imprimeur-éditeur, signature

• Liste du mobilier non étudié de la chapelle Saint-Sixte

BÉNITIER

Engagé dans le mur droit ; à gauche en entrant. Granit, h. = 42 cm, diam. = 47 cm. Traces de pointe sur l'ensemble, de gradine sur le bord. Date 1854 gravée sur un cœur en méplat sur la face de la cuve.

STATUE : Vierge à l'Enfant.

Inscrit au titre objet, 2011/07/29. Statue reliquaire. Posée sur l'autel. Bois à grain fin et serré ; dorure, polychromie ; h. totale = 35, 5 cm, h. statue = 25 cm. Revers sculpté ; traces de peinture rouge sur le manteau. Support : un angle rapporté et baguettes moulurées clouées ; h. = 10, 5 cm, l. = 12 cm, prof. = 9,5 cm ; traces de peinture faux-marbre ; cavité à reliques vide. Ensemble en très mauvais état ; polychromie retouchée grossièrement.

STATUE : Immaculée Conception.

Inscrit au titre objet, 2011/07/29. Posée sur l'autel. Bois, dorure, polychromie ; h. totale = 64, 5 cm, h. statue = 53 cm. Revers grossièrement sculpté ; base, socle et statue indépendants ; mains et couronne rapportées. Polychromie : base peinte en faux marbre rose, socle bleu, serpent tenant une pomme orange. Décor plastique : franges et rinceaux gravés sur le bord de la robe et du manteau.

PEINTURE sur TOILE : Saint Marc

Mur gauche. Huile sur toile, h. = 98 cm, l. = 70 cm. Toile fine, couche picturale mince, écaillée. Saint Marc assis, vêtu d'une robe rouge et d'un manteau bleu, un lion auprès de lui. Fond noir ; grappe de raisin et épis de blé dans l'encadrement d'une fenêtre. Œuvre de qualité très médiocre.

GRAVURE SUR MÉTAL

Chemin de croix.

A PARIS CHEZ BASSET RUE St JACQUES N° 64. h. = 32, 5 cm, l. = 24, 5 cm.

LITHOGRAPHIE

IMMACULEE CONCEPTION OU LA MEDAILLE MIRACULEUSE

A PARIS, CHEZ DUBREUIL R. ZACHARIOS 8. Lith. de BECQUET R. PIERRE SARRAZIN 8. Lithographie rehaussée de couleurs, h. = 32, 5 cm, l. = 24 cm.

LITHOGRAPHIE

Sainte CATHERINE (titre en français, en espagnol et en allemand). LITH. Fr. WENTZEL A WISSEMBOURG DEPOSE 401 DEPOT Fr WENTZEL EDITEUR RUE St JACQUES 65, PARIS. Lithographie rehaussée de couleurs, h. = 34 cm, l. = 25 cm. Sainte Catherine, debout, une palme dans la main droite, une épée dans la main gauche, entre une roue brisée et une corbeille de fleurs, couronnée de fleurs par un angelot.

LITHOGRAPHIE

Sainte FRANÇOISE. Mêmes caractéristiques et même éditeur que la gravure précédente. Sainte Françoise, représentée à mi-corps devant un autel surmonté d'une statue de Vierge à l'Enfant ; couronnée de roses, un crucifix dans les mains.

LITHOGRAPHIE

LE TRIBUNAL INJUSTE. Jésus devant Caïphe et dix-neuf juges. Même éditeur que les deux gravures précédentes. Lithographie rehaussée de couleurs, h. = 28, 5 cm, l. = 35, 5 cm.

LITHOGRAPHIE

L'ANGE GARDIEN (titre en français et en espagnol). PARIS, Vve TURGIS, RUE St JACQUES 16. LITH. DE TURGIS ET A TOULOUSE RUE St ROME, 36. Lithographie rehaussée de couleurs, h. = 26 cm ; l. = 21 cm. Tobie guidé par l'Ange.

ARMOIRE

A droite de l'autel. Mélèze, h. = 216 cm, l. = 99 cm, prof. = 44 cm. Panneaux décorés de tables saillantes, raccordés inclinées. Fronton de même forme que celui de la chapelle Sainte-Elisabeth, au Rozier. Peinture marron, moulures peintes en beige.

PATÈNE

Argent doré ; diam. = 12, 2 cm ; au revers, croix grecque ancrée gravée, tracée à l'aide d'un compas, sur fond hachuré.