chapelle Saint-Jean Baptiste

Le mobilier de la chapelle Saint-Jean-Baptiste

Fiche

Parties constituantes non étudiées estampe, livre, armoire, lutrin, bras de lumière, lanterne de procession, plat à quêter, patène, calice
Localisation Commune : Briançon
Lieu-dit : Pramorel
Auteur(s) Auteur : Wentzel Fils François, imprimeur, signature

• Liste du mobilier non étudié de la chapelle Saint Jean-Baptiste

LITHOGRAPHIE

Chœur, mur droit. Lithographie en noir ; h. = 0,335, l. = 0,26. INTERIEUR DE LA Ste VIERGE : titre en français et en allemand. LITHOGRAPHIE DE Fr. WENTZEL A WISSEMBOURG.

LIVRE

MISSALE ROMANUM / LUGDUNI / AD PETRUM VALFRAY, REGIS ET CLERI TYPOGRAPHUM, / IN VICO MERCATORIO, FUB FIGNO CORONAE AURAE / 1745. Inscription manuscrite à l'encre sur la page de gauche : POUR PRAMOREL A LA CHAPELLE / DE St-JEAN-BAPTISTE / DONE [sic] PAR JOSEPH GIRARD CONSEIL DE LA VILLE DE BRIANCON EN LAN [sic] / 1754.

ARMOIRE

Nef, contre le mur occidental. Bois peint en vert. Deux battants ; deux panneaux par battant (coupes carrées, chanfrein sur les montants, plates-bandes inclinées, table saillante).

LUTRIN

Chœur. Mélèze ; h. totale = 1, 48, h. support = 1, 37, l. pied = 0, 49 x 0, 49. Pied cruciforme assemblé à mi-bois, tige tournée ; pupitre moderne.

2 APPLIQUES

Bras de lumière. Nef, à proximité de l'arc triomphal, en symétrie. Bois, polychromie ; L. = 0,60, h. support = 0, 33, l. support = 0, 27. Bobèche indépendante. Fendus sur toute leur longueur ; polychromie refaite.

LANTERNE DE PROCESSION

Armoire. Tôle découpée et percée ; h. = 0, 53, diam. = 0, 24.

PLAT A QUETER

Armoire. Laiton embouti h. = 0,025, diam. = 0,21. Personnage au fond.

PATÈNE

Armoire. Argent ; h. = 0,09, diam. = 0,132. Sigle IHS gravé au revers. Poinçon de garantie de Lyon entre 1919 et 1938 ; cadre octogonal d'un second poinçon non apparent (métal lisse).

CALICE

Armoire. Métal argenté.