chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

le mobilier de la chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées chandelier, croix d'autel, canon d'autel, pupitre-thabor, siège de célébrant, croix de procession, ex-voto, chasuble, armoire, commode, luminaire d'applique d'église, reliquaire
Localisation Commune : Colmars
Adresse : place Joseph-Girieud

En 1698 puis en 1700, "trois autels sur la même ligne du fond, celuy du milieu avec un retable sans dorure, le tableau fort propre" sont évoqués dans les visites pastorales : celui de la Vierge "qui est sur la gauche", du côté de l'Evangile donc, avec une statue de bois doré, le maître-autel au centre avec le tableau encore en place de la sainte Vierge avec saint Joseph et saint François (daté de 1648) et l'autel de saint Joseph agonisant enfin du côté de l'Epitre, ce dernier tableau a disparu et a été remplacé par un tableau sur le même thème iconographique réalisé en 1892.

L'ostensoir, le croissant, le calice et la patène mentionnés dans la visite pastorale de 1768 ne sont plus présents dans la chapelle. Le buste-reliquaire de sainte Euphémie (mentionné jusqu'en 1768) et ceux de sainte Christine et saint Blaise (mentionnés jusqu'en 1785 par les visites pastorales) sont aujourd'hui perdus. En 1700, l'évêque retrace l'origine de ces reliques (cf. Annexe).

Les inventaire des meubles en or et argent de 1792 mentionnent deux croix en or et une chaîne d'argent qui furent saisies et envoyées au district de Castellane pour être fondues. L'ostensoir, le calice et la patène évoqués ci-dessus ont probablement été fondus à la révolution puisqu'ils sont mentionnés, avec un petit ciboire en argent, dans l'inventaire de l'argenterie à Colmars réalisé vers 1792.

L'armoire (classée au titre objet le 14/11/1991) est manquante.

• Liste des objets étudiés de la chapelle de pénitents gris Saint-Joseph de Colmars

Liste des objets étudiés

Meubles religieux

- ensemble du maître-autel : autel, gradin d’autel, tabernacle, retable, tableau d’autel, 2e moitié 17e siècle

- gradin d’autel ; retable, bois, 4e quart 17e siècle

Objets religieux

- garniture d'autel composée de 4 chandeliers d'autel et d'une croix d'autel, bois, 2e moitié du 18e siècle

- calice, bronze, 1891

- patène, bronze, 19e siècle

- bannière de procession : saint Jean-Baptiste, textile, peinture sur toile, 18e siècle (?)

- reliquaire-monstrance de saint Pierre, bronze, 18e siècle (?)

- reliquaire-monstrance de saint Sébastien, bois, 18e siècle (?)

- paire de reliquaires-monstrances de sainte Marie-Madeleine et saint Marc évangéliste, bois, 18e siècle (?)

- paire de tableaux-reliquaires de saint François de Sales, saint François Borgia, saint François-Xavier, saint François d’Assise et de sainte Anne, saint Joseph, saint Joachim, métal, 1e quart 19e siècle

Sculpture

- croix : Christ en croix, bois, 17e siècle

- statue-reliquaire de sainte, carton pâte, 18e siècle (?)

- groupe sculpté (demi-nature) : saint Marc et le lion, bois, 18e siècle (?)

- statue (petite nature) : Vierge à l’Enfant, bois, 17e siècle (?)

- statue-reliquaire (statuette) de saint Jean-Baptiste, bois, 17e siècle (?)

- statue-reliquaire (petite nature) de saint Joseph, bois, 19e siècle (?)

- statue (demi-nature) : Enfant Jésus, plâtre, 19e siècle (?)

- statue-reliquaire (petite nature) de saint Louis Gonzague, carton-pâte, 1e moitié 19e siècle (?)

- statue (petite nature) : Vierge à l’Enfant et saint Jean-Baptiste terrassant le dragon, bois, 18e siècle (?)

Peinture, arts graphiques

- tableau : ex-voto : accident d’Eugénie Gouthereau, huile sur carton, 1870

- tableau d’autel : La Vierge à l’Enfant accompagnée de saint Joseph et saint François, huile sur toile, 1648

- tableau d’autel : La mort de saint Joseph, huile sur toile, 1892

• Liste des objets non étudiés de la chapelle de pénitents gris Saint-Joseph de Colmars

Liste des objets non étudiés de la chapelle de pénitents gris Saint-Joseph de Colmars

Meubles religieux

- prie-Dieu, bois, velours rouge, 1e moitié 20e siècle ( ?)

- siège de célébrant, bois, 19e siècle (?)

Objets religieux

- ex-voto « St. Joseph / J.-G. Merci », marbre, 20,2 x 13,2 cm

- canon d’autel, A. Marcilly fils editr 10 rue St Jacques Imp. Lemercier & Cie Paris N°4, 57.2x40.2 cm ; 23.5 x 33.5 cm (pour les deux canons latéraux)

- canons d’autel, « Imprimature : Turonibus, die 7 octobris 1928 A. Rongendre, V.G. N°97 – Turonibus, typis Mame », 1928

- réserve à hostie, porcelaine blance, h = 9 cm, 20e siècle

- 2 chandeliers, bronze ( ?), 2e moitié 20e siècle

- pupitre-thabor, laiton ( ?), émaux, dernier tiers 19e siècle (32 x 24 x 15 cm)

- garniture d'autel composée de 4 chandeliers d'autel et d'une croix d'autel, bronze, 1e moitié 20e siècle

- paire de chandeliers d’autel, bronze, 2e moitié 19e siècle

- croix de procession : Christ en croix, bronze, 19e siècle (?)

- paire de reliquaires de saint Probace de Tourves et de sainte Pauline martyre, 1e moitié 20e siècle

- chemin de croix, bois, plâtre, 2e moitié 20e siècle

- luminaire d’applique d’église, 20e siècle ( ?)

- missel romain, 1913

Meubles de rangement

- armoire, bois, 20e siècle (?)

• Liste des objets disparus de la chapelle de pénitents gris Saint-Joseph de Colmars

Liste des objets disparus de la chapelle de pénitents gris Saint-Joseph de Colmars

Œuvre mentionnée dans le récolement effectué par la conservation des antiquités et des objets d’art (s.d.) :

- armoire, noyer, h=200, la = 140, pr = 50, 18e siècle, 1991/11/14 : classé au titre objet

Œuvres mentionnées dans les visites pastorales

- buste-reliquaire de sainte Euphémie, mentionné dans la visite pastorale de 1768

- buste-reliquaire de sainte Christine, mentionné dans les visites pastorales jusqu’en 1785

- buste-reliquaire de saint Blaise, mentionné dans les visites pastorales jusqu’en 1785

• Transcriptions d'archives, série G, chapelle des pénitents gris de Colmars

2 G 17

Visite de 1er au 5 novembre 1700

"Nous avons trouvé trois autels sur la même ligne du fond, celuy du milieu avec un retable sans dorure, le tableau fort propre [...], deux croix pour les deux autels, il en manque une à celuy de saint Joseph agonisant [...]. L'autel de la sainte Vierge qui est sur la gauche que nous avions interdit faute de décence, est en bon état.

Les reliques de cette confrérie et chapelle sont 1° un ossement considérable de sainte Christine, vierge et martire donné l'an mil six cens soixante cinq par Mr le Carnidal Brimaldy au Sr Cordier et approuvré par Mr du Chaine l'un de nos prédécesseurs au mois de juillet mil six cens soixante six 2° un petit ossement de sainte Euphémie, vierge et martire, et nous avons enfermé dans le bustes sous notre cachet les deux actes juridiques l'un du cinquième may mil six cens soixante quatre qui est le don de lad. relique fait par le Sr Fabre aumonier du susd. cardinal, et l'autre approbation du susd. Evêque le vint sept juin mil six cens soixante quatre 3° nous avons trouvé dans l'armoire du mur à côté de l'Epitre une petite boite de bois blanc dans laquelle on croit qu'il y a des reliques de st Fortunat qui apartenaient dit on à la Paroisse, mais nous n'en avons vû aucune authentique".

2 G 19

Visite du 25 septembre 1745

"Le tableau, retable, double pilastre, corniches et leurs ornemens gradins et tabernacle bois doré [...] sont en état.

De chaque côté du maitre autel il y a une chapelle. Sur celle du côté de l'Evangile il y a un grand buste de la sainte Vierge, un de ste Christine et un troisième de ste Euphémie avec des reliques duement authentiquées de ces deux saintes."

Visite du 1er juin 1768

"Le tableau de l'autel [du maître-autel] est aussi [en bon état], il représente la sainte Vierge, saint Joseph et saint François. Le cadre du tableau est doré ainsi que tout le retable et les gradins. [...] Le tabernacle est aussi en bon état au dehors et dans l'intérieur qui est doublé d'un satin vert. Tout le reste de l'autel est orné décemment. [...] Nous avons ensuite visité l'autel de st Joseph agonisant. Le tableau est en très bon état ; mais il nous a paru nécessaire de le faire retoucher et nettoyer. Le cadre est en partie doré de meme que le retable et les gradins. [...] A gauche, nous avons visité l'autel de la sainte Vierge qui est représenté par une statue dorée à moitié et le restant en drapperie. Il y a deux bustes à côté dont l'un représente ste Euphémie et l'autre ste Christine. Nous avons trouvé les reliques ce ces deux saintes duement autentiquées par feu M de Soanen."

Visite du 24 avril 1775

"nous avons visité les trois autels qui sont décents. [...] La chaire sera supprimée ou remplacée. La voute et les murailles doivente être recrépies en plusieurs endroits. Nous avons visité les reliques de ste Christine [...] quant à la relique de ste Euphémie nous n'avons pas eu le temps de la visiter."

Visite du 16 juin 1785

"Les reliques sui sont au bas des bustes de st Blaise et de ste Christine sont munies du sceau des armes de nos prédécesseurs".