cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

le mobilier de la cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées plaque commémorative, autel, gradin d'autel, tabernacle, confessionnal, fonts baptismaux, bénitier, prie-Dieu, fauteuil de célébrant, trône épiscopal, chasublier, couronne de lumières, chandelier d'autel, croix d'autel, ostensoir, croix de procession, croix, croix-reliquaire, lampe d'église, nappe d'autel, tour d'autel, bourse de corporal, pale, voile de calice, garniture de dais de procession, chape, chasuble, étole, manipule, console, plaque décorative, statue, haut-relief, tableau, livre, chaire à prêcher, tableau, ombellino de procession
Localisation Commune : Senez
Adresse : place de l' Eglise

Les fonts baptismaux ont été dressés par M. Gombert, ouvrier de Riez en 1869. Le gradin d'autel, le confessionnal et l'un des deux bénitiers datent de 1879. Le couvercle des fonts baptismaux ainsi que le confessionnal (1879) sont l'oeuvre d'un dénommé Voisin, menuisier à Barrême. L'un des quatre prie-Dieu a été acquis en 1889. Le dais de procession fut acheté en 1878. L'ostensoir dû à Favier Frères fut acheté et bénit en 1871. Pour les objets disparus, la chaire à prêcher est encore existante dans le procès-verbal dressé par M. Blanc à l'occasion de sa visite en 1879. Un missel n'ayant plus de page de garde, possède une gravure signée M. Demasso, sans-doute Michel-François Demasso, graveur né en 1654. Un cadre en bois fut réalisé en 1868 pour le tableau représentant saint Clair.

Auteur(s) Auteur : Voisin, menuisier
Auteur : Favier, dit(e) Branche parisienne,
Favier , dit(e) Branche parisienne

Pierre-Henry (né en 1809) exerce à Paris à partir de 1847 et probablement jusqu'en 1870 ; poinçon : Favier soutenu et sommé d'une burette encadrée par deux grains de remède.

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

Joseph Favier, actif à Toulouse, poinçon : losange horizontal chargé de FAVIER en toutes lettres sommé et soutenu par une burette avec anse encadrée de deux grains de remède

orfèvre
Auteur : Demasso Michel-François, graveur
Auteur : Gombert, maçon

Annexes

• Liste du mobilier étudié de la cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption de Senez

• ensemble de huit verrières (verrières figurées géométriques,verrières à personnages, oculus) : Sacré-Coeur, Saint Joseph, Saint François, Immaculée Conception, Saint-Esprit

• ensemble du maître-autel

o table d'autel

o tabernacle

o exposition

• ensemble de l'autel du Rosaire

o retable du Rosaire

o tableau d'autel : La Donation du Rosaire

• ensemble de l'autel de saint Joseph

o retable de saint Joseph

o tableau d'autel : La sainte Famille

o tableau d'autel : Mort de saint Joseph

• lutrin à armoire

• clôture de choeur

• stalles

• stalles et lambris de demi-revêtement

• paire de couronnes de lumières

• croix d'autel

• calice (N° 1)

• calice (N° 2)

• calice et patène

• patène

• ostensoir-soleil

• bannière de procession : Immaculée Conception

• croix de procession

• chemin de croix

• croix-reliquaire de la Vraie Croix

• statue-reliquaire de l'Immaculée Conception (petite nature, socle-reliquaire)

• statue-reliquaire de saint Joseph portant l'Enfant Jésus (petite nature, socle-reliquaire)

• statue-reliquaire de saint Joseph (petite nature, socle-reliquaire)

• pale (ornement violet)

• voile de calice (ornement violet)

• chape (ornement blanc)

• ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement rouge, ornement blanc)

• ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, manipule (ornement noir)

• ensemble de vêtements liturgiques : 2 chasubles, 2 dalmatiques, 2 étoles, 4 manipules, voile de calice, bourse de corporal (ornement doré)

• ensemble de vêtements liturgiques : manipule, bourse de corporal (ornement vert)

• ceinture de soutane

• table

• ensemble des tentures d'église (12)

o ensemble de 7 tentures d'église (tapisseries à bordure) : Jahel un marteau à la main, Judith tenant d'une main un glaive, de l'autre la tête d'Holopherne, Esther couronnée de roses, Eliezer et Rebecca au puits, Le retour du jeune Tobie, Moïse sauvé des eaux, Verdure

o ensemble de 5 tentures d'église (tapisseries à bordure) : Rencontre du prophète Elie et de la veuve de Sarepta, Les prêtres de Baal invoquent en vain leur dieu, Elie rétablit l'autel du Seigneur pour y offrir le sacrifice, Le feu du ciel dévore l'holocauste d'Elie et le peuple prosterné reconnaît le vrai Dieu, Le couronnement d'Esther

• statue (statuette) : Angelot

• statue (statuette) : Curé