Prieuré et église paroissiale Saint-Victor

Le mobilier de l'église Saint-Victor

• Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble.

Localisation Commune : Castellane
Adresse : 21 rue Saint-Victor

En 1560, les protestants saccagent l'intérieur de l'église, ils détruisent notamment un retable (sans doute un polyptyque à volets) et le maître-autel.

En 1651, Pierre Berbegier aurait exécuté un retable de l'église Saint-Victor : s'agit-il du retable actuellement en place dans le bas-côté nord (Référence : IM04002804) ou du retable qui ornait le choeur, qui a été démonté en 1777, et dont les colonnes soutenant la tribune (Référence : IM04002811) sont un vestige ? Stylistiquement, la deuxième hypothèse semble la plus probante.

En 1777, des travaux de réfection sont engagés dans le sanctuaire où l'on dépose notamment l'ancien retable.

Les lambris du choeur, datant sans doute de 1778, étaient à l'origine ornés de quatre tableaux, soit du nord au sud : saint Pons, saint André, saint Victor et saint Isarn ; le tableau figurant saint Pons a disparu.

En 1778 également, quatre cloches sont bénies.

L'église comptait, dans la 2e moitié du 18e siècle, quatre chapelles : chapelle Saint-André, chapelle Saint-Clair, chapelle du Purgatoire (avec un autel et un tableau d'autel encore encore en place en 1905 puisque mentionnés dans l'Inventaire à cette date) situé dans le deuxième bas-côté nord, chapelle du Rosaire, dans le premier bas-côté nord.

Sur la tribune (construite en 1780 dans son état actuel), se trouvait un autel dédié à saint Michel archange et saint Antoine : en 1787, "l'autel de la tribune a été béni de même que l'intérieur de la tribune à l'honneur de saint Michel archange et de saint Antoine dont le retable fut travaillé à Marseille par le sieur Dandrade, muet de naissance et peintre de l'Académie de peinture, pour le prix de 40 écus".

En 1787, mention des bancs "du fond de l'église", sous la tribune, réalisés à cette date et contenant "environ 60 places pour les hommes".

Il y avait "sur la muraille de l'église" une croix de mission en bois avec piedestal en pierre de taille ; elle y fut établie en 1787 en commémoration d'une Mission effectuée la même année.

Il est à noter que de nombreux artistes et artisans italiens (comme mentionnés par Laurensi) sont intervenus dans la rénovation de l'église mais aussi dans la fabrication du mobilier.

Lors de la restauration du retable et du démontage de l'autel secondaire, une toile roulée a été retrouvée : elle est en très mauvais état, il n'a pas été possible de la dérouler. il pourrait s'agir du tableau d'autel en place sur la photographie de 1949 (IVR93_20140400043NUC2A, dossier IM04002804).

Auteur(s) Auteur : Berbegier Pierre,
Pierre Berbegier

Henri Berbegier est maître-menuisier à Moustiers, il décède entre 1647 et 1650.

Ses fils, les frères Antoine et Pierre Berbegier prennent la suite, ils sont très actifs dans la 2e moitié du 17e siècle.

Pierre est dit maître menuisiser "du lieu de Moustiers et habitant au Fugeiret", il semble qu'il s'installe au Fugeret vers 1643.

sculpteur, menuisier, attribution par source

• Liste du mobilier de l'église Saint-Victor de Castellane

1) Liste du mobilier étudié

Eléments d'architecture

- Vantail (IM04002834)

- Paire de colonnes et bénitiers d'applique (IM04002811)

Meubles religieux

- Ensemble de l'abside du choeur : ensemble du maître-autel (autel, deux gradins d'autel, tabernacle, exposition), lambris de revêtement et peintures monumentales (IM04002803)

- Ensemble de l'autel secondaire : deux gradins d'autel, tabernacle à ailes, retable architecturé, tableau d'autel (IM04002804) ; Tableau d'autel : Vierge à l'Enfant accompagnée de saint André et saint Etienne (IM04002801)

- Ensemble des fonts baptismaux : fonts baptismaux, couvercle des fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux (IM04002805)

- Chaire à prêcher (IM04002806)

- Elément de chaire à prêcher (cuve) transformé en autel (IM04002814)

- Clôture de choeur, table de communion, ensemble de bancs de choeur, lambris de demi-revêtement (IM04002807)

- Lutrin à armoire (IM04002810)

- Bénitier (IM04002817)

Objets religieux

- Croix d'autel (IM04002831)

- Calice, en dépôt à l'église paroissiale du Sacré-Coeur de Castellane, (IM04001763)

- Paire de bâtons de procession de la confrérie des Pénitents blancs (IM04002808)

- Bâton de procession (IM04002809)

- Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : saint Charles Borromée (IM04002819)

- Buste-reliquaire (socle-reliquaire) : saint Claude (IM04002821)

- Paire de reliquaires-monstrances (IM04002830)

- Statue-reliquaire (petite nature, socle-reliquaire) : saint jean de Matha (IM04002818)

Sculpture

- Buste (buste à l'italienne) : saint François de Sales (IM04002820)

- Statue (petite nature) : Vierge dite de l'Immaculée Conception (IM04001634)

- Statue (petite nature) : saint Victor (?) (IM04002815)

- Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant (IM04002816)

- Statue (petite nature) : saint Expédit (IM04002833)

- Bas-relief : Annonciation (IM04001870)

Peinture, arts graphiques

- Tableau : la prédication de saint Jean-Baptiste (IM04002794)

- Tableau : sainte Marie-Madeleine pénitente (IM04002793)

- Tableau : sainte Catherine d'Alexandrie (IM04002789)

- Tableau : Annonciation (IM04002796)

- Tableau : la Visitation avec saint Joseph et saint Zacharie (IM04002797)

- Tableau : Vierge à l'Enfant accompagnée de saint André et saint Etienne (IM04002798)

- Tableau : saint Isarn de Marseille et le seigneur de Demandolx (IM04002795)

- Tableau : saint Victor de Marseille (IM04002790)

- Tableau : saint André (IM04002791)

- Tableau : sainte Famille (la Vierge, l'Enfant Jésus, sainte Élisabeth et le petit saint jean-Baptiste) dite sainte Famille aux anges (IM04002802)

- Tableau : saint Michel terrassant les démons (IM04002792)

- Estampe : l'Education de la Vierge (iM04002832)

Idiophone

- Cloche de clocher (N°1) (IM04002812)

- Cloche de clocher (N°2) (IM04002813)

- Cloche de clocher (N°3) (IM04002822)

- Cloche de clocher (N°4) (IM04002823)

- Cloche de clocher (N°5) (IM04002824)

- Cloche de clocher (N°6) (IM04002825)

2) Liste du mobilier non étudié

Objets religieux

- Garniture d'autel composée de 4 chandeliers d'autel (à broche) et d'une croix d'autel, h (chandelier) = 49, h (croix) = 70, bronze, 19e siècle

- Ensemble de 6 chandeliers d’autel (à douille), h = 49,5, bronze doré, 19e siècle

- Ensemble de 4 chandeliers d’autel (à broche), h = 51, bronze doré, 19e siècle

- Paire de chandeliers pascal, h = 60, bronze doré, 19e siècle

- Croix de procession (n°1) : christ en croix, très mauvais état (dégradation en 2013 par rapport à l'état pris en photo en 2006) : manquent bras gauche et partie du périzonium côté droit, h (christ) = 57, bois polychrome, 17e siècle (?), 1975/10/14 : inscrit au titre objet (PM04000910), cf. Fig. 06 et 07

- Croix : christ en croix, très mauvais état (dégradation en 2013 par rapport à l'état pris en photo en 2006) : lacune, empoussièrement, manque la croix, h = 90, bois polychrome, 17e siècle (?), 1975/10/14 : inscrit au titre objet (PM04000908), cf. Fig. 08

Sculpture

- Statue : saint Joseph et l’Enfant, plâtre, revers sculpté, intérieur plein, mauvais état : tête brisée, h = 88, 19e siècle

- Tableau : Assomption, très mauvais état, dimensions du jour du cadre : h = 138, la = 98, 19e siècle (?)

- Livre : Graduel romain, Digne : Etienne Repos, éditeur imprimeur libraire, reliure cuir gratté à 6 nerfs, angles renforcés, 1853

- Livre : Antiphonaire romain, Digne : Etienne Repos, éditeur imprimeur libraire, reliure cuir gratté à 6 nerfs, angles renforcés, 1854

3) Liste du mobilier disparu

Meubles religieux

- Autel des âmes du Purgatoire, d'après l'Inventaire de 1905 : "autel des âmes du purgatoire, en bois"

- Tableau d'autel : la Délivrance des âmes du purgatoire, d'après l'Inventaire de 1905 : "tableau représentant la délivrance des âmes du purgatoire, situé au-dessus de l'autel des âmes du purgatoire"

- Tableau d'autel : La Donation du Rosaire. Le tableau est visible et en place comme tableau d'autel de l'autel secondaire sur une photographie de 1949.

Objets religieux

- Croix : christ en croix, bois polychrome, 17e siècle (?), 1975/10/14 : inscrit au titre objet (PM04000909)

- Bannière de procession, classée au titre des Monuments historiques par arrêté du 1er février 1952, elle est décrite dans l'arrêté comme "bannière de pénitents, satin, XVIIIe s". En 1958, dans une lettre de Raymond Collier, elle est décrite comme en bon état à l'exception de la "bordure qui se détache", cf. Fig. 09.

- Tableau : Assomption, d'après l'inventaire de 1905 : "1 tableau de l'Assomption fixé au haut de l'autel [de la sainte Vierge en bois sculpté"

- Tableau : saint François de Sales, d'après l'inventaire de 1905

- Tableau : sainte Jeanne de Chantal, d'après l'inventaire de 1905 : "1 tableau représentant une religieuse"