église paroissiale Saint-Laurent

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Laurent

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées verrière, autel, fonts baptismaux, statue, croix d'autel, croix de procession, tableau, coffre, reliquaire
Localisation Commune : La Roche-de-Rame
Lieu-dit : les Queyras

• Liste du mobilier non étudié de l'église paroissiale Saint-Laurent

VERRIÈRE

Fenêtre axiale du chœur. Vitrail représentant saint Laurent. Inscriptions : Stus LAURENTTUS sous le saint ; THOMAS A VALENCE en bas à gauche.

AUTEL

Chœur. Table d'autel en marbre rose local profilée d'un chanfrein et d'un bandeau montée sur deux anciennes meules.

FONTS BAPTISMAUX

Vasque en remploi sur des cuves à huile domestiques en pierre, constituant le socle d'une statue, dans la deuxième travée de la nef, à gauche de l'arc triomphal. Marbre rose local ; ornée de godrons surmontés d'un talon et d'un bandeau. Très usée. (Les fonts baptismaux actuels sont modernes).

4 STATUES

Plâtre, polychromie, dorure.

- Sainte Jeanne d'Arc : mur gauche de la première travée ; h = 156.

- Saint Antoine : mur gauche de la première travée ; h = 142. Inscription peinte en or sur le côté droit du socle : Me J. FOURRAT 1901.

- Sainte Thérèse de Lisieux : à droite en entrant ; h = 100 ; cachet sur le dessus du socle : monogramme SJ et inscription ATELIERS St JOSEPH LISIEUX DEPOSE.

- Saint Joseph : deuxième travée, à droite de l'arc triomphal ; h = 124. Inscription peinte en or sur la face ST JOSEPH ; inscription peinte en crème sur le côté gauche LANCE STATUAIRE / RUE MATABIAU N° 19 / TOULOUSE.

CROIX D'AUTEL

Christ en croix. Sacristie. Bois, polychromie dont or non d'origine ; h. croix = 73, h. Christ = 28. Support à trois pieds surmontés de volutes d'angle en feuilles d'acanthe, de style XVIIIe siècle. Croix aux extrémités ornées de marguerites grossières sculptées, en mauvais état ; trous bouchés par des chevilles à proximité des extrémités des branches.

CROIX DE PROCESSION N° 1

Christ en croix. Sacristie. Bois, polychromie ; h. croix = 173, h. Christ = 62. Trous à proximité des extrémités des branches de la croix.

Christ en croix. Sacristie. Métal argenté ; h = 45,5. Hampe en bois non d'origine. Godrons sur le nœud, feuilles d'acanthe à la base de la croix, feuilles en canaux aux extrémités des branches.

TABLEAU : Vierge de douleurs.

Sacristie. Vierge assise au pied de la croix, bras écartés, ; un glaive fiché dans la poitrine. Œuvre en extrême mauvais état. Huile sur toile ; h = 185, l = 145. Partie inférieure occupée par une inscription en latin presque totalement illisible (six lignes ?) au centre de laquelle sont placées des armoiries : de gueules à deux léopards de sable ; en chef, croissant et deux étoiles d'or ; timbrées d'un heaume empanaché. Cadre en bois peint. Œuvre du XVIIe ou du XVIIIe siècle ?

TABLEAU : saint Jacques.

Sacristie. Saint agenouillé ; inscription : S. JACQVE. Huile sur toile ; h = 147, l = 110 ; en mauvais état. Œuvre très médiocre exécutée au XIXe siècle.

BANC

Contre le mur droit du chœur. Vestiges d'un banc-coffre : coupes carrées, plate-bande et table saillante en façade, pieds montants prolongés en supports d'accotoirs décorés en couteau (dents de scie et carrés évidés).

RELIQUAIRE

Sacristie. Métal fondu et doré ; h = 44. Cuirs enroulés, feuilles d'acanthe, têtes d'angelot ; béquille en console ordinaire. Dans la cavité à reliques, médaillon en métal argenté contenant une minuscule relique, une fleur dorée et l'inscription S. LAUR. LE M.