église paroissiale Saint-Julien

le mobilier de l'église paroissiale Saint-Julien

Œuvres contenues

Parties constituantes non étudiées lambris de demi-revêtement, plaque commémorative, autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, confessionnal, fonts baptismaux, bénitier, lutrin, clôture de choeur, tronc, banc de fidèles, chaise d'église, prie-Dieu brisé, stalle de célébrant, stalle, tabouret d'église, meuble de sacristie, brancard funéraire, luminaire d'applique d'église, canon d'autel, chandelier d'autel, croix d'autel, clochette d'autel, pupitre-thabor, sonnette d'autel, vase d'autel, ciboire, ostensoir, lampe de sanctuaire, navette à encens, encensoir, seau à eau bénite, bannière de procession, croix de procession, lanterne de procession, ombellino de procession, chemin de croix, ex-voto, reliquaire, allumoir, chandelier d'église, tour d'autel, conopée, voile de calice, bourse de corporal, manipule, drap mortuaire, garniture de dais de procession, aube, chape, étole, chasuble, pale, dalmatique, vase à fleurs, statue, socle, estampe, livre, cloche, cloche de choeur, harmonium, hallebarde, étendard, couronne de lumières, plat à quêter
Vol Plat de quête en cuivre du 16e siècle (classé au titre objet : 1937/12/23) volé vers 1950.
Localisation Commune : Ubraye

Lors du récolement mené par la CAOA en 2003, figurait un 2e ostensoir (19e siècle, en argent, h = 74,5, poinçons sur les rayons et sur le pied, non protégé) qui n'a pas été retrouvé lors de notre enquête. Plusieurs confréries (pénitents blancs, Rosaire, congrégation des Demoiselles) qui étaient actives dans l'église paroissiale expliquent la présence d'objets liés aux processions et de certains livres de chants.

Auteur(s) Auteur : Blanc, marbrier
Auteur : Pintard J., imprimeur
Auteur : Bouasse Jeune E., éditeur
Auteur : Favier Frères,
Favier Frères

Famille d'orfèvres active à Lyon, premier poinçon insculpé entre 1824 et 1827, biffé en 1976. Leur poinçon n'a pas changé entre ces deux dates : losange horizontal chargé d'un soleil et encadré par deux F.

La première génération, fondatrice, est celle des frères Jean-Marie François Henri (dit François) Favier, André-Michel Favier, Pierre-Henry Favier et Joseph Favier. Les frères travaillent ensemble à Lyon de 1827 environ jusqu'au départ de Pierre-Henry pour Paris en 1847 (ce dernier insculpe alors un nouveau poinçon à Paris).

orfèvre
Auteur : Basset,
Basset

Imprimeur et éditeur au milieu du 19e siècle.

imprimeur
Auteur : Laignel, graveur
Auteur : Ogier M.,
M. Ogier

Graveur à Lyon. Première moitié 18e siècle.

graveur
Auteur : Valfray Pierre, imprimeur
Auteur : Guichard, imprimeur
Auteur : Repos Etienne, éditeur
Auteur : Mame, éditeur
Auteur : Desclée, Lefevre et Soc., imprimeur
Auteur : Delaroche, imprimeur
Auteur : Besson Antoine, imprimeur
Auteur : Devillario-Quenin,
Devillario-Quenin

Editeur à Carpentras dans la première moitié du 19e siècle.

imprimeur
Auteur : Mingardon J., éditeur
Auteur : Desclée, de Bouwer et Cie, imprimeur
Auteur : Barbon, imprimeur
Auteur : Peyri, imprimeur
Auteur : Baudouin, fondeur de cloches

• Liste du mobilier de l'église paroissiale Saint-Julien d'Ubraye

Liste du mobilier étudié

Verrière

- ensemble de 8 verrières : Saint Julien, sainte Agathe, Vierge du Rosaire à l'Enfant Jésus (verrière à personnages) et 5 verrières décoratives

Meubles religieux

- ensemble du maître-autel :

- autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, pierre, bois, 18e siècle

- retable de saint Julien, bois, 3e quart 17e siècle

- ensemble de 2 gradins d'autel, tabernacle, retable de saint Joseph, bois, 17e siècle

- exposition, bronze, cuivre ( ?), 4e quart 19e siècle (?)

- fontaine de sacristie, cuivre, 18e siècle

- chaire à prêcher, noyer ( ?), 19e siècle

- prie-Dieu à armoire et pupitre, noyer ( ?), 19e siècle

Objets religieux

- croix d'autel, bois, 18e siècle

- vase d'autel, porcelaine, 19e siècle

- calice, patène (N° 1), argent, 1779

- calice, patène (N° 2), argent doré, 2e moitié 19e siècle

- coffret aux saintes huiles, 2 ampoules aux saintes huiles, argent, cuir, 2e moitié 19e siècle

- plat de quête, étain, 17e siècle (?)

- chemin de croix, lithographie colorisée, 19e siècle

- croix : Christ en croix, bois, 17e siècle

- ensemble de 2 couronnes de statue, argent, verre coloré, 1816

- buste-reliquaire : Saint Julien (?), bois, 17e siècle ( ?)

- buste-reliquaire de procession de saint Julien (socle-reliquaire), bois, cuivre argenté et doré, 17e siècle

- statue-reliquaire de l'Immaculée Conception (petite nature, socle-reliquaire), carton-pâte, 19e siècle

Linge et garniture liturgique

- pavillon de ciboire, soie, limite 19e siècle 20e siècle

Vêtements religieux

- ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (ornement violet), soie, coton, 19e siècle ; 20e siècle

Objets civils domestiques

- ensemble de 3 vases à fleurs de style art nouveau (N° 1), faïence, limite 19e siècle 20e siècle

- ensemble de 3 vases à fleurs de style art nouveau (N° 2), faïence, limite 19e siècle 20e siècle

Sculpture

- groupe sculpté (petite nature) : Education de la Vierge, carton-pâte, 19e siècle

- statue (petite nature) : Christ dit du Sacré-Cœur, plâtre, 4e quart 19e siècle (?)

- statue (petite nature) : Enfant Jésus, carton-pâte, 19e siècle

- statue (petite nature) : Saint Joseph et l'Enfant Jésus, carton-pâte, 4e quart 19e siècle (?)

- statue (petite nature) : Sainte Jeanne d'Arc, console, plâtre, 1er quart 20e siècle

- statue (petite nature) : Sainte Thérèse de Lisieux, plâtre, 1ère moitié 20e siècle

Peinture, arts graphiques

- tableau : Education de la Vierge, huile sur toile, L. Fournier, 1878

- tableau : Saint Pierre, saint Jean Baptiste, sainte Claire et sainte Agathe, huile sur toile, 17e siècle

- tableau : Vierge à l'Enfant entourée de saint André et de saint Julien, huile sur toile, 1815

- livre : missel romain, papier relié cuir, 1740

Instrument de musique

- cloche, bronze, Claude Condamin, 1764

Liste du mobilier non étudié

Elément d’architecture

- ensemble de lambris de demi-revêtement

Chœur et sacristie, bois, tables saillantes en carré, losange et rectangle, dépareillé, infesté, mauvais état, 18e siècle. 1990/01/08 : inscrit au titre objet

Mobilier monumental

- ensemble de 3 plaques commémoratives Guerre 1914-1918

Bas-côté. Plaque N° 1 : marbre rectangulaire vertical, décor gravé et peint noir, palme, croix, foulard, PAROISSIENS D UBRAYE / MORTS POUR LA FRANCE […]. h = 111,5 ; la = 79, manque 2 fixations, traces de peinture.

Plaque N° 2 : marbre rectangulaire vertical, décor gravé et peint noir : 1 croix de guerre, 2 drapeaux et 2 photographies. h = 37 ; la = 59,5

Plaque N° 3 : tôle émaillé peinte polychrome et photogravure ( ?), rectangulaire vertical, Athéna, palme, croix, croix de guerre, stèle, coq. h = 33 ; la = 25,5

- plaque commémorative.

Bas-côté. Marbre rectangulaire horizontal, 3 fixations. Texte gravé et peint noir : LES / PAROISSIENS / D’UBRAYE, LAVAL, / LE TOUYET, ROUAINETTE. / EN RECONNAISSANCE AU PERE GEORGES CHAIX / CURE DESSERVANT / ..UBRAYE II.9.93.. ; h = 45 ; la = 60

- plaque commémorative

Bas-côté. Marbre rectangulaire verticale découpé en forme de stèle. Texte gravé et peint noir : A LA MEMOIRE DE / L’Abbé JOSEPH RAPHEL / CURE D’UBRAYE / 1898-1943 / SES PAROISSIENS RECONNAISSANTS. Signature sur plaque en bas à droite : MONUMENTS FUNERAIRES / BLANC / MARBIER / DIGNE (B-ALPES). Photographie N/B sous verre, décor gravé : croix et volutes. H = 79,5 ; la = 60. Milieu 20e siècle.

Meubles religieux

- autel secondaire de saint Julien, 2 gradins d’autel, tabernacle, retable

Nef, maçonnerie, bois (tabernacle), h = 582 (ensemble) ; la = 230 (ensemble), repeint blanc et doré, 18e siècle, 19e siècle ( ?)

- autel, 2 gradins d’autel, tabernacle, retable (fragments)

Bas-côté, autel secondaire de la Vierge, maçonnerie (autel, gradins, tabernacle), bois (gradins, retable), plan rectangulaire, autel galbé, doré à la feuille d’or (retable), repeint blanc et doré, A.M. (autel), dimensions autel, gradins, tabernacle : h = 172 ; l = 240 ; la = 107 ; h =258 (retable) ; la = 56 (panneau). Parties latérales d’un retable proviennent d’un ensemble datant probablement du 17e siècle, le reste date du 19e siècle.

- autel secondaire, 2 gradins d’autel, tabernacle

Bas-côté, bois peint beige et doré, plan rectangulaire, autel trapézoïdal, h = 172 ; l = 221 ; la = 90, repeint, manque table consacrée, 19e siècle

- autel secondaire de saint Joseph

Bas-côté, maçonnerie, plan rectangulaire, élévation droite, partie frontale ouverte par 2 arcs fragmentaires moulurés, h = 110 ; l = 220 ; pr = 87, 19e siècle ( ?)

- retable (fragments)

Bas-côté (près des fonts baptismaux), bois sculpté dans la masse peint blanc et doré, 2 personnages soutenant une colombe, tête brisée, repeints, h = 43 ; l = 87, 17e siècle ( ?) ; 18e siècle ( ?)

- confessionnal

Bas-côté, bois repeint en bleu, 2 compartiments latéraux ouverts et 1 central fermé par une porte, h = 247 ; l = 165 ; la = 78, infesté, 19e siècle

- fonts baptismaux

Bas-côté, pierre engagée dans le mur, pied et cuve semi circulaire, peint rose et blanc, h = 102 ; la = 47 (pied) ; la = 69 (cuve), fin 19e siècle : acquis peu de temps avant la visite de l’église le 20 mai 1890

- bénitier (N° 1)

Nef, calcaire ( ?), plan circulaire, h = 18 ; d = 62

- bénitier (N° 2)

Nef, porte ouest, terre cuite, d = 25

- 2 lutrins

Bas-côté, chapelle latérale sud, bois, infesté, 19e siècle

- clôture de choeur

Chœur, ferronnerie peinte en blanc et doré, lancettes et frise géométrique, h = 79 ; l = 801 (longueur totale)

- clôture de chœur ( ?)

Bas-côté, noyer ( ?), à balustres, partie centrale à battant, h = 76 ; l = 424 ; la = 11, manque gonds sur un des 2 battants, à l’origine était probablement la clôture du chœur qui a été déplacée entre la nef et le bas-côté, 19e siècle ( ?)

- 2 troncs d’église

Bas-côté. Bois, métal, fin 19e siècle, début 20e siècle

- 23 bancs de fidèles

Nef, chapelle latérale sud, noyer ( ?), 19e siècle

- 2 chaises d’église

Chœur, bois, paille, 19e siècle

- prie-Dieu brisé

Bas-côté, bois peint bleu, velours rouge, h = 86,5 ; la = 43,5 ; pr = 34,5, manque pied avant senestre, usure du velours, 19e siècle

- stalle de célébrant

Chœur, noyer ( ?), plan rectangulaire, élévation droite, h = 119,5 ; l = 91,5 ; la = 72, 19e siècle

- stalles, lutrin, placard d’angle

Chapelle latérale sud, bois, plan en L, avec pupitre, infesté, 19e siècle

- 3 tabourets d’église

- meuble de sacristie

Sacristie, bois, 19e siècle

- brancard funéraire ( ?)

Nef, bois chevillé, 4 côtés ajourés et une traverse au centre, h = 53,5 ; l = 190 ; la = 54,5, 19e siècle ( ?)

- paire de luminaire d’applique d’église

Bas-côté. Bronze ( ?) doré, 2 branche, h = 23, oxydation, 19e siècle

- ensemble de 4 couronnes de lumières

Nef, bronze doré ( ?), à 12 lumières, h = 155 ; d = 43 , celle de la 2e travée a été électrifiée, 19e siècle

Objets religieux

- 3 canons d’autel

Sacristie, papier imprimé polychrome, doré, bois mouluré (cadre). Décor néo gothique. Inscription écrite en bas au centre du grand canon : à Lyon chez Pintard J- Rue de l’Annonciade N° 2. Grand modèle : h = 50,5 ; la = 66,5 ; petit modèle : h = 50,5 ; la = 38

- 2 chandeliers d’autel

Chœur, bronze argenté, pied triangulaire, tige cannelée, sur le pied : tétragramme, Sacré Cœur, Vierge, H = 45,5 (avec pic), redoré, 19e siècle

- 6 chandeliers d’autel

Chœur, bronze doré, pied triangulaire (Christ, Vierge et saint Joseph), tige cannelée, h = 68,5 (avec pic), redorés, 19e siècle

Nef, autel secondaire de saint Julien, cuivre argenté, pied triangulaire, tige en balustre, feuilles d’acanthe, grecques, volutes chapiteaux ioniques, traces d’oxydation, déformations, h = 59,5 (avec pic)

Bas-côté, autel secondaire de la Vierge, bronze doré, pied triangulaire ajouré, nœud en boule aplatie, h = 52 (avec pic) ; la = 15 (pied), 19e siècle

- 12 chandeliers d’autel

Bas-côté, bronze doré, pied triangulaire, tige cannelée, sur le pied : Sacré Cœur, Vierge, tétragramme, sur la tige : décor rapporté de volutes, h = 76 (avec pic), la = 19 (pied)

- 2 chandeliers d’autel et une croix d’autel

Chœur, sacristie et autel secondaire de la nef, bronze argenté, pied triangulaire (Vierge à l’Enfant, saint Joseph, Christ portant la croix), tige cannelée, h = 80 (chandelier avec pic), h = 89 (croix d’autel), 19e siècle

- 3 clochettes d’autel

Sacristie, métal, bois, 19e siècle, 20e siècle

- croix d’autel

Chœur, bronze doré, plan rectangulaire, sur le pied : Agneau mystique, h = 47 ; h = 10,5 (Christ)

- croix d’autel

Bas-côté, autel secondaire de la Vierge, bronze doré, pied triangulaire galbé, tige en balustre, extrémités de la croix en fleurs de lys, h = 43 ; la = 10 (pied) ; h = 12 (Christ), 18e siècle ( ?)

- pupitre-thabor

Sacristie, métal doré, verre transparent coloré, émail peint, plan carré avec battant, 4 supports, inscription gravée sous le battant : E. BOUASSE JEUNE / 12 PLACE ST SULPICE / PARIS. h = 13,5 ; l = 27.

- sonnette d’autel

Sacristie, métal, 3 sonnettes, pied en griffes d’aigle, h = 12 ; la = 13,5, 19e siècle, 20e siècle

- paire de vases d’autel

Nef, autel secondaire de saint Julien, terre cuite émaillée blanche, plan circulaire, panse ovoïde, représentation de saint Julien peinte en bleu sur la panse, h = 21,5, la = 7,5 (pied), manques, 20e siècle ( ?)

- paire de vases d’autel Jésus, Marie

Armoire bas-côté, porcelaine blanche et doré, anses en barbotine, pied carré vissé, 2 anses, col rond, inscription peinte sur vase N° 1 : JESUS, sur vase N° 2 : MARIE, h = 22,5 ; la = 6,5 (pied), manques, 19e siècle

- ciboire

Sacristie, argent doré, pied de plan circulaire, nœud en balustre, décor repoussé, ciselé, ajouré, manque croix sommitale, 2 poinçons : Minerve 1, h = 24,5, d = 13 (pied), après 1838

- ostensoir-soleil

Sacristie, argent doré, pied de plan rectangulaire, tige en balustre, repoussé, ciselé, ciselé au mat, sur le pied : Agneau mystique et tétragramme, poinçon de maître : Favier Frères, Minerve 1, h = 74 ; la = 17 (pied) ; la = 36 (gloire), après 1838. 1990/01/08 : inscrit au titre objet

- lampe de sanctuaire

Sacristie, cuivre doré, bronze doré, laiton, anges et ornements végétaux, h = 28 ; d = 28, 18e siècle ( ?)

- navette et encensoir

Sacristie, bronze argenté, h = 28,5 ; d = 11,5

- seau à eau bénite

Sacristie, cuivre, bronze doré, en forme de vase Médicis, h = 20,5 ; d = 10 (base) ; d = 17 (col), oxydation, 18e siècle ( ?)

- bannière de procession, gros de Tours moiré blanc, galon doré, frange en cannetille, décor imprimé polychrome : Vierge de l’Assomption et 4 fleurs (angles), recto pas de verso, h = 125

- croix de procession

Sacristie, métal argenté, bois, croix sculpté sur les 2 faces, trilobes, quadrilobes, motifs néo gothique, h = 190 ; h = 57 (croix), 19e siècle ( ?)

Sacristie, bronze argenté et doré, cuivre argenté, gloire, Christ, au pied de la croix : Marie-Madeleine, h = 254,5 (ensemble) ; h = 62,5 (croix) ; la = 51,5 ; h = 21,5 (Christ), 19e siècle

- 4 lanternes de procession

Sacristie, tôle peinte, h = 70 (lanterne) ; la = 28 (lanterne) ; h = 163 (lanterne avec hampe), mauvais état, 19e siècle

- ombellino de procession

Sacristie, tissu ( ?, beige) : gros de Tours, passementerie en fil métal, doublure en sergé beige, frange en fil métal en cannetille, bois, métal, h = 173 ; d = 102 (ouvert), fin 19e siècle : acquis peu de temps avant la visite de l’église le 20 mai 1890.

- Chemin de croix (fragments)

Sacristie, lithographie NB, inscription imprimé en bas à gauche : A Paris chez Basset Rue St Jacques N°.64. h = 33,3 ; la = 26. Manques les stations 4 et 5. Mauvais état, cadres et croix absents.

- 2 ex-voto dédiés à saint Antoine de Padoue

Bas-côté. Bois peint bleu et feuille d’or, ovale, cadre mouluré, inscription ex-voto N° 1 : RECONNAISSANCE / A / ST ANTOINE / DE PADOUE / JM / 1 NOVEMBRE 18[96]. Inscription ex-voto N° 2 : RECONNAISSANCE / A / ST ANTOINE / DE PADOUE / H / 18[00] 18[91]. h = 24 ; la = 28

- reliquaire de saint Vincent de Paul

Sacristie, métal doré, verre transparent coloré, papier, pied circulaire, tige droite, monstrance ovale verticale, croix sommitale. Inscription imprimée sur papier : S. Vincent de P[aul]. h = 15,5 d = 5,5 (pied). 19e siècle ( ?)

- allumoir-éteignoir

Sacristie, bois, laiton ( ?), h = 252 ; h = 21,5 (allumoir)

- chandelier à branches d’église

Nef, autel secondaire de saint Julien, bronze doré, émail bleu, pied triangulaire, 7 binets, h = 58 ; la = 63, 19e siècle

- 4 chandeliers d’église

Nef, autel secondaire de saint Julien, placard bas-côté, laiton ( ?), pied à 6 côtés, h = 25 ; la = 11,5 (pied), 20e siècle ( ?)

- paire de chandeliers d’église (en forme de bouquet)

Armoire bas-côté, bronze doré, émail bleu, pied triangulaire, 5 binets, fleurs de lys, h = 71 ; la = 16 (pied), 19e siècle

Armoire bas-côté, bronze doré, pied triangulaire, 5 binets, fleurs de lys, pampre, épis de blé, fleurs, h = 56 ; la = 17 (pied), 19e siècle

- paire de chandeliers d’église

Armoire bas-côté, étain ( ?), pied circulaire, tige droite, décor à la molette, h = 19,5 ; d = 10,5 (pied), mauvais état, 19e siècle

- chandelier d’église

Armoire bas-côté, plaquage en cuivre sur âme en bois ( ?), pied circulaire, tige droite cannelée, h = 21,5 ; d = 9,5 (pied), mauvais état, 19e siècle

Armoire bas-côté, laiton, pied circulaire, h = 16 ; d = 8,5 (pied), mauvais état, 19e siècle ( ?)

Armoire bas-côté, bronze doré, pied triangulaire, 3 binets, h = 29 ; la = 15 (pied), 19e siècle

Armoire bas-côté, bronze doré, pied triangulaire, 4 binets, h = 41,5 ; la = 14 (pied), 19e siècle

Armoire bas-côté, bronze doré, roses et feuilles de rosier, h = 27,5; la = 7 (pied), 19e siècle

- 2 chandeliers d’église

Bas-côté, laiton ( ?), pied circulaire, h = 18,5

Linge et garniture liturgique (sacristie)

- 2 tours d’autel, tulle blanc, broderie fil métal doré, doublure taffetas bleu (coton ?).

- tour d’autel blanc, gros de Tours moiré, broderie d’applique, fil métal or, doublure bougran rouge, 20e siècle

- tour d’autel, damas blanc, broderie fil de couleur (coton ?)

- conopée, gros de Tours blanc, applique paillettes, broderie à la passementerie, paillettes, fil métal or, 20e siècle

- conopée, gros de Tours moiré blanc, doublure bande de tissu cousue jaune et rouge, IHS au centre, doublure sergé jaune, 20e siècle

- voile de calice, bourse de corporal, manipule (ornement or), drap d’or, galon tissu argenté, fin 19e siècle, début 20e siècle.

- voile de calice (ornement noir), lampas fond satin motifs de fleurs, galon tissu blanc.

- voile de calice (ornement rouge), taffetas rouge sans ornement, galon tissu blanc, doublure bougran orange, fin 19e, 20e siècle

- voile calice (ornement vert), taffetas de soie ( ?)

- drap mortuaire ( ?) noir, taffetas, galon tissu argenté, doublure bougran noir, fin 19e siècle, début 20e siècle.

- garniture de dais de procession ( ?), drap d’or, damas, velours, décor rapporté : motifs végétal et croix, 20e siècle

Vêtements religieux (sacristie)

- 7 aubes

- chape (N° 1) (ornement blanc), damas, broderie fil couleur, galon tissu rouge et or, doublure bougran rouge, 20e siècle

- chape (N° 2) (ornement blanc), damas, galon tissu doré, doublure bougran rose, 20e siècle

- chape (N° 3) (ornement blanc), taffetas, broderie fil de couleur, galon tissu jaune, doublure bougran rose, 20e siècle

- chape (N° 4) (ornement blanc), damas fond sergé, chaperon fond satin de soie, broderie fil couleur, doré, argenté, doublure toile de jute rose, galon tissu doré, fin 19e siècle, début 20e siècle

- chape (N° 5) (ornement rouge), damas, broderie fil jaune, galon tissu jaune, doublure bougran rouge, 20e siècle

- chape, étole (ornement noir), damas, chaperon avec IHS en broderie fil blanc et marron, doublure bougran gris foncé, galon tissu blanc, fin 19e siècle, début 20e siècle

- chasuble, bourse de corporal (ornement blanc), gros de Tours moiré, broderie d’applique au fil métal doré, argenté, plaque métal, paillette, galon fil métal doré, doublure en bougran rose, décor croix dorsale : Agneau mystique, h = 108 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, étole, (ornement violet), damas, doublure bougran violet, fin 19e siècle, début 20e siècle.

- chasuble, étole, manipule (ornement rouge), satin (soie ?), galon tissu blanc, doublure toile de jute, h = 109 (dos chasuble), fin 19e siècle, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, étole, manipule (N° 1) (ornement blanc), damas, fond cannetillé, galon tissu jaune, doublure bougran rose, croix dorsale : broderie fil coton ( ?), motifs : fleurs, IHS, h = 106 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, étole, manipule (N° 2) (ornement vert), damas, broderie fil blanc et vert : IHS sur croix dorsale, galon tissu blanc et vert, doublure bougran vert, h = 105 (dos chasuble), début 20e siècle.

- chasuble, bourse de corporal, étole, manipule (N° 1) (ornement vert), satin de soie ( ?), galon tissu blanc, doublure toile de jute rose, h = 111 (dos chasuble), début 20e siècle.

- chasuble, bourse de corporal, étole, manipule (N° 2) (ornement noir), lampas fond satin 1 lats lancé noir, galon tissu blanc, doublure bougran gris, croix dorsale : droguet sans motif, h = 100 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 1) (ornement blanc), damas, galon tissu rouge et or, doublure bougran rose, médaillon central : polylobe en canevas, croix dorsale : IHS, h = 93,5 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 2) (ornement blanc), lampas fond taffetas, 2 lats de lancé lié en sergé blanc et or, galon tissu rouge et or, croix dorsale velours marron, broderie d’applique métal doré, fil rouge, paillettes, doublure taffetas jaune, IHS, gloire, h = 105 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 3) (ornement rouge), taffetas liseré, croix dorsale : lampas fond de satin rouge avec liage en sergé de 2 liens, trame lancé or liée par le satin, doublure en cannelé violet, croix dorsale : IHS, h = 109 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 4) (ornement violet), damas, croix dorsale : broderie d’applique fil jaune, blanc, rouge en forme de pélican, doublure bougran rose, h = 109 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 5) (ornement noir), damas, broderie d’applique au fil blanc, galon tissu blanc, doublure bougran noir. IHS dans couronne d’épines. H = 105,6 (dos chasuble). Fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 6) (ornement noir), damas, broderie d’applique au fil argent et paillettes, doublure bougran gris. IHS dans couronne d’épines, h = 100 (dos chasuble), mauvais état (du au souris), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 7) (ornement violet, style néogothique), damas, croix dorsale : lampas, doublure bougran rose, h = 108 (dos chasuble), fin 19e, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 8) (ornement rouge), damas, galon tissu rouge et or, broderie fil rouge et marron, IHS, h = 95 (dos chasuble), 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (N° 9) (ornement noir), satin (soie ?), galon tissu noir et blanc, doublure toile de jute rose, 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, pale, étole, manipule (N° 1) (ornement or), drap d’or, broderie au fil de couleur, doublure bougran rose, croix dorsale : Agneau mystique, motifs de fleurs, h = 103 (dos chasuble), fin 19e siècle, début 20e siècle.

- chasuble, voile de calice, bourse de corporal, pale, étole, manipule (N° 2) (ornement rouge), damas, face rouge, face blanche, face blanche : sur la croix dorsale broderie grosses fleurs et tétragramme, doublure chasuble en bougran vert, h = 100 (dos chasuble), fin 19e siècle, 20e siècle.

- 2 dalmatiques, chape, voile de calice, étole, 3 manipules (ornement or), gros de Tours moiré, galon passementerie doré, doublure bougran rouge (2 dalmatiques, 2 manipules, étole), doublure bougran rose satin (manipule, étole, voile de calice, chape), h = 100 (dos dalmatique), fin 19e siècle : une paire de dalmatiques a été acquise peu de temps avant la visite de l’église le 20 mai 1890.

- étole, face violette, face blanche, gros de Tours moiré, broderie d’applique fil jaune et marron, fin 19e, début 20e siècle.

- étole (ornement violet), taffetas (soie ?), 20e siècle

- 2 vases à fleurs

Armoire bas-côté, 1 vase et 1 vase en forme de coupe, porcelaine ( ?) peinte polychrome, motifs géométriques, roses et nœud bleu, inscription gravée sous le vase N° 1 : 647 ; inscription gravée sous le vase N° 2 en forme de coupe : 646, vase N° 1 : h = 22 ; d = 8,5 (pied) ; d = 12 (col) ; vase N° 2 : h = 12,5 ; l = 15,5 (pied) ; l = 25 (col), début 20e siècle

Sculpture

- statue : Saint Antoine de Padoue

Bas-côté, plâtre peint polychrome, revers sculpté, h = 115 ; la = 28 ; pr = 26, quelques éclats de peinture, limite 19e siècle 20e siècle

- statue : Saint Jean Baptiste

Chœur, plâtre peint polychrome, revers sculpté, h = 129,5 ; la = 44,5 ; pr = 35, fin 19e siècle : une statue de saint Jean est acquise peu de temps avant la visite de l’église le 20 mai 1890

- paire de statues porte-candélabre

Chœur, plâtre peint polychrome, bronze doré, 5 bougeoirs, h = 118 ; h = 178 (avec chandelier) ; la = 30 ; pr = 31, fin 19e siècle : acquis peu de temps avant la visite de l’église le 20 mai 1890

Support d’œuvre décorative

- socle

Sacristie, bois, tissu, point de croix, h = 27,5 ; la = 37,5 ; pr = 21,5, 20e siècle

- estampe (N° 1) : Vierge à l’Enfant entourée d’anges

Bas-côté, lithographie colorisée, sale, h = 99 ; la = 67,5

-estampe (N° 2) : Mort de saint Joseph

Bas-côté, lithographie colorisée, taches, ondulation, h = 98,5 ; la = 66,5

- paire d’estampes : Sacré Cœur de Jésus et Sacré Cœur de la Vierge

Nef, lithographie colorisés, cadre bois en médaillon, fin 19e siècle

- estampe, cadre : Le Baptême du Christ

Bas-côté, fonts baptismaux, lithographie colorisée, rectangulaire verticale, cadre bois doré à la feuille d’or, h = 79,5 (avec cadre) ; la = 63,5 (avec cadre) ; la = 8,5 (cadre), signé en bas à gauche : A. Néraudan ( ?), taches sur la lithographie, fin 19e siècle : acquise peu de temps avant la visite de l’église le 20 mai 1890

Dans la sacristie :

- livre : missel romain, papier, reliure cuir à 6 nerfs, 568 pages + CX pages, 3 gravures taillées au burin (frontispice : Adoration de l’hostie signée Laignel f., p. 0 : Annonciation signée M. Ogier Sculp Lugd, p. 18 : Adoration des Bergers), mauvais état, h = 5,5 ; l = 25,5 ; la = 18,5, Petri Valfray, Lyon, 1709

- livre : missel romain, Guichard imprimeur, Digne, 1867. Sacristie, reliure cuir (croix sur couverture), h = 6 ; l = 33 ; la = 24,5

- livre : antiphonaire romain, Etienne Repos éditeur-imprimeur-libraire, Digne, 1854. Sacristie, reliure cuir, h = 7,5 ; l = 39,5 ; la = 29

- livre : MISSAE / IN AGENDA / DEFUNCTORUM, Avignon, 1788. Sacristie, couverture tissu (réemploi). L = 25,5 ; la = 20

- livre : MISSAE / PRO DEFUNCTIS / E MISSALI ROMANO, Mame et fils, Tours, 1915. Sacristie, reliure cuir avec croix (devant) et A.M. et gloire (revers), l = 33 ; la = 24

- livre : missel romain, Desclée, Lefevre et Soc. imprimeur, Tournon (Belgique), 1894. Sacristie, reliure cuir. Gravure p. 304 : Calvaire

- 31 livres

Placard de la chapelle latérale sud :

- 2 livres : Graduel romain, Etienne Repos, Digne, 1853, pp. 491, reliure cuir, h = 39 ; la = 29,5

- livre : Antiphonaire romain, Typis Amati Delaroche, Lyon, 1780, reliure cuir à 5 nerfs, mauvais état

- livre : Office de la glorieuse Vierge Marie […], Antoine Besson, Lyon, 1741, reliure cuir, mauvais état

- livre : L’Office de la glorieuse Vierge Marie […], Devillario-Quenin, Carpentras, 1818, reliure cuir, mauvais état

- livre : Graduel romain, J. Mingardon, 1878, reliure

- livre : Vespéral romain, Mingardon&Cie Editeurs, Marseille, 1875, reliure cuir à 4 nerfs, bon état

- livre : Psautier de David, Mame, Tours, 1876. Inscription en manuscrit sur le revers de la couverture : appartient à Joséphine Reboul / 1881

- livre : Recueil de prières et de cantiques, Desclée, de Bouwer et Cie, 41 rue de Metz, Lille, 1888

- livre : Office de la Semaine Sainte, chez Barbon, imprimeur-libraire, Limoges, 1835, reliure cuir

- livre : Vespéral romain, J. Mingardon, Marseille, 1875

- livre : Chants divers, extrait de l’Antiphonaire romain, chez Peyri, imprimeur-libraire, Avignon, 1847, reliure cuir

Instruments de musique

- cloche (N° 1), côté est du clocher, bronze, mouton en fonte équilibré, d = 684, pds = 250 kg (poids approximatif), décor sur le bourrelet : sainte Cécile jouant de l’orgue d’où s’échappe de la musique et des anges, Vierge de l’Assomption, inscription sur l’épaule : DONNE A LA PAROISSE D’UBRAYE PAR M CYPRIEN PAURTIER ET MME CECILE PAUTRIER NEE / DAVID, SON EPOUSE, L’AN 1878 / BAUDOUIN FONDEUR A MARSEILLE.

- cloche (N° 2), côté sud du clocher, bronze, mouton en bois, d = 556, pds = 125 kg (poids approximatif), décor sur le bourrelet : Vierge de l’Assomption, inscription sur l’épaule : [ ] PARRAIN ALEXIS MANDINE MARIE GERMAIN / BAUDOUIN 1883.

- cloche de chœur, chœur, bronze (cloche), bois (mouton), h = 9 (cloche), 19e siècle

- harmonium, sacristie, h = 84 ; l = 124,5 ;pr = 38,5

- harmonium, bas-côté, bois, h = 91 ; la = 124 ; la = 39

Armes

- 2 hallebardes

Sacristie, bois (hampe), métal (flèche). N° 1 : h = 196 ; h = 31,5 (flèche) ; N° 2 : h = 199,5 ; h = 36,5 (flèche)

- étendard

Chœur, tissu (bleu, blanc, rouge), bois, métal, broderie d’applique : UBRAYE AU SACRE CŒUR / ET A SES HEROS, décor : Sacré Coeur

Liste du mobilier volé ou disparu

Œuvre volée vers 1950 :

- plat de quête, cuivre, inscription circulaire en caractères cyrilliques, 16e siècle (1937/12/23 : classé au titre objet)

Œuvre disparue (depuis le récolement de la CAOA en 2003) :

- ostensoir, argent, poinçons sur les rayons et sur le pied, h = 745, 19e siècle