jardin d'agrément de la maison de villégiature Le Bocage

Appellations jardin d'agrément de la maison de villégiature Le Bocage
Parties constituantes non étudiées bassin, jardin potager, verger, allée irrégulière, puits, terrasse en terre-plein, fabrique de jardin
Dénominations jardin d'agrément
Lieu-dit : Costebelle
Adresse : montée de Costebelle
Cadastre : 1983 H4 462

Une partie du parc, dont l'oliveraie, existait à l'époque de la bastide du 18e siècle. La transformation en parc d'agrément a eu lieu lors de l'aménagement de la villa vers 1875. Pendant la période anglaise, l'entretien était confié à deux jardiniers en chef et deux aides jardiniers.

Auteur(s) Auteur :

Parc d'environ 20000m2, comportant un bocage de jardin planté de palmiers, de pins, et d'un ginkgo biloba, une orangeraie et une oliveraie. Une vaste pelouse s'étend devant la façade sud de la maison. Les allées sont bordées de murets et comportent des escaliers. Un système de canaux voûtés amène l'eau d'un puits vers un bassin d'agrément régulier et un bassin d'arrosage auprès duquel se trouve un magnolia. Une terrasse en terre-plein est liée à la maison. Elle est abritée par des platanes et des mimosas.

Élévations extérieures jardin de niveau
Jardins bocage de jardin, pelouse