jardin d'agrément de l'Hôtel du Paradis

Appellations jardin de l'Hôtel du Paradis
Parties constituantes non étudiées étang, fontaine, avenue de jardin, terrasse en terre-plein
Dénominations jardin d'agrément
Adresse : 132 boulevard de la République

Hôtel construit et jardin aménagé en 1868 pour l'architecte cannois Louis Nouveau, peut-être auteur du tracé du jardin. La propriété fut acquise en 1942 par M. Lamon, homme d'affaires parisien. Le jardin fut amputé de sa partie sud vers 1965. ll conserve une fontaine et des vasques cannelées en fonte signées par J.J. Ducel et Fils. La signature de J. Casne, maître de forge, figure sur 2 autres vasques.

Auteur(s) Auteur : Nouveau Louis, auteur commanditaire, (?), attribution par source, signature
Auteur : Ducel J.J., fondeur, attribution par source
Auteur : Casne J., fondeur, attribution par source

Le jardin paysager, qui avait une superficie de 1, 6 ha, est presque entièrement conservé. Une avenue sinueuse conduit à la terrasse d'accueil en terre-plein bordée d'une balustrade, au-devant de l'hôtel. Des bordures de pierre rustique encadrent massifs et plates-bandes plantées de bergenias, cystes, pittosporum, fusains, lauriers roses. Des bougainvillées grimpent sur la façade de l'édifice. La partie centrale du jardin forme un ovale dans lequel une mare bordée de rochers et une végétation exotique en grande partie conservée où des phoenix canariensis, de nombreux chamoerops humilis, des trachycarpus fortunei, des yuccas, des cycas ont trouvé place. Une fontaine en fonte, ornée d'un putto assis dans une coquille posée sur une tête de dauphin parmi des joncs, est adossée au mur de soutènement de la terrasse. Sur la balustrade sont posées des vasques et des lampadaires en fonte.

Élévations extérieures jardin en pente, jardin en terrasses
Jardins bosquet, massif d'arbres, clairière ornementale, salle de verdure, plate-bande, rocaille de jardin
Représentations putto coquille dauphin ornement végétal
Précision représentations

Un putto assis sur une coquille posée sur une tête de dauphin parmi des joncs orne la fontaine en fonte