• lotissement Doria
    Marseille 16e arrondissement, quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage, rue Emile-Doria

Dossiers de synthèse

Cet immeuble fait partie d'un alignement construit entre 1870 et 1912, au sud du hameau primitif de l'Estaque. Il est un des rares immeubles antérieurs à 1950 à façade large (sept baies), qui forme un îlot à lui seul.

Baptistin Bérard est également acquéreur en 1893 d'un terrain à bâtir (parcelle L 59) dans le lotissement concerté des Creux (Référence IA13001485)

Parties constituantes non étudiées boutique
Dénominations immeuble
Lieu-dit : quartier de l' Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage
Adresse : 38 plage de l' Estaque
Cadastre : 1978 Estaque K 154

En 1896, Baptistin Bérard, chaudronnier (entrepreneur en métaux), résidant en centre-ville, boulevard des Dames, acquiert le terrain en 1896 de Jean-Baptiste Tamisier, promoteur du lotissement Doria (Référence IA13001052). L'immeuble apparait comme construction nouvelle en 1900 (cadastre).

Auteur(s) Personnalité : Bérard Baptistin, commanditaire, attribution par source

Situé dans un alignement d'immeubles à commerces au rez-de-chaussée, cet immeuble de plan rectangulaire a son élévation principale percée de sept fenêtres par niveau sur la longueur. La façade est couverte d'un enduit au ciment à refends et comporte un balcon desservant les fenêtres du premier étage.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
Escaliers escalier dans-oeuvre