immeuble

Dénominations immeuble
Adresse : 26 boulevard Carnot
Cadastre : 1981 CS 26

Immeuble construit vers 1900.

Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Auteur(s) Auteur :

Immeuble d'angle de plan en L encadrant une courette. Les élévations à travées se différencient par la forme des baies, en anse de panier à l'ouest sur le boulevard. Des bossages un-sur-deux encadrent la porte d'entrée dont la clé ornée d'une ancre de marine bordée de cornes d'abondance. Un balcon continu borde le 1er étage à l'ouest et autour de l'oriel en surplomb imitant une rotonde d'angle haussmanienne. Largement vitré il est couronné par un fronton cintré orné d'agrafes à volutes, cartouches et guirlandes de perles. Un second fronton surélevé encadre une fenêtre de l'étage de comble.

Murs pierre artificielle
Plans plan régulier en L
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
noue
Typologies caractère éclectique à tendance baroque, oriel en surplomb, balcon, balconnet, corniche
Représentations ancre corne d'abondance cartouche volute guirlande perle
Précision représentations

sujet : ancre, support : clé de la porte ; sujet : corne d'abondance, support : de part et d'autre de la clé de la porte ; sujet : cartouches entourés de volutes et de guirlandes de perles, support : rotonde de l'angle