immeuble

Dénominations immeuble
Adresse : 103 rue d' Antibes

Immeuble construit en 1890 par l'architecte cannois Laurent Vianay.

Auteur(s) Auteur : Vianay Laurent,
Laurent Vianay (1843 - 1928)

Laurent Vianay s’établit à Cannes en 1863. Après avoir travaillé sur des édifices religieux, il acquiert une grande renommée. C’est un architecte de talent, qui travaille dans des styles très variés, éclectisme classique, pittoresque. Il reçoit un très grand nombre de commandes privées entre 1870 et 1880. On le retrouve à Saint-Raphaël à partir de 1879, où il fait partie de l’entourage lyonnais du nouveau maire Félix Martin. Ce dernier lui commande l’élaboration du nouveau plan de la ville et les plans d’alignement de rues et places existantes. Vianay réalise deux « villas-châteaux » d’un éclectisme classique, Les Myrtes en 1881 et Marguerite en 1882.

architecte, attribution par source

Immeuble en profondeur possédant une façade ordonnancée de 3 travées. La travée centrale, en léger avant-corps, dotée d'un balcon avec garde-corps en ferronnerie à chaque étage, est couronnée par un fronton. Des pilastres encadrent chaque niveau. Les fenêtres du 3 niveau sont couronnées de frontons.

Plans plan rectangulaire régulier
Typologies caractère éclectique à tendance classique, balcon, corniche