immeuble dit Villa les Crêtes

Dossier IA06003190 inclus dans secteur urbain du Mont-Boron réalisé en 2017

Dénominations immeuble
Adresse Commune : Nice
Lieu-dit : Mont-Boron
Adresse : 41 boulevard du Mont-Boron

Une demande de permis de construire est déposée en mai 1914 pour la construction d'une villa "les crêtes" (rez-de-chaussée, premier étage, attique et soubassement). Le demandeur en est le baron de T'Serclais et l'architecte Pierre Blanchi. Cette villa a vraisemblablement été construite car l'immeuble actuel reprend certains éléments : terrasse Sud avec volées d'escaliers, même nombre d'ouvertures par étage. Une carte postale ancienne documente les travaux de surélévation de trois étages plus un étage de comble (date indéterminée). Une petite extension au Nord, de même hauteur, viendra s'ajouter ultérieurement, aboutissant à un immeuble avec deux entrées.

Auteur(s) Auteur : Blanchi Pierre,
Pierre Blanchi

Architecte à Nice dans le premier quart du 20ème siècle. Est écrit "successeur de Charles Bermond"

architecte, attribution par source

Cet immeuble à la décoration de stuc révèle ses différentes phases de travaux dans le traitement des façades : différence de niveaux des planchers, décoration d'encadrement des baies, présence de chiens-assis en toiture sur le noyau initial...Il présente des balcons sur la façade méridionale. Une marquise surmonte l'une des deux entrées. Cet immeuble est révélateur de la transformation du quartier dans les années 1920, passant des villas à un grand immeuble (dans ce cas, par surélévation et extension d'une villa initiale).

Murs pierre moellon enduit
Plans plan régulier