Hôtel de voyageurs La Crémaillère, actuellement maison

Appellations La Crémaillère
Dénominations hôtel de voyageurs
Adresse Commune : Saint-André-les-Alpes
Lieu-dit : Les Ferrailles
Adresse : Grand-Rue , rue Basse

D'après Collier et Mistral, l'hôtel est construit dans l'après guerre, en même temps que d'autres établissement du même type, tel que l'Hôtel Bel-Air. C'est une période de renouveau dans le village de Saint-André, liée notamment à la construction du barrage de Castillon. Cet établissement a d'ailleurs été construit sur la route de Nice, au sud du vieux village contrairement à la majorité des établissements hôteliers de St-André, plutôt groupée à l'entrée du village, du côté de la route de Digne, à proximité de la gare suivant les premières implantations liées à l'activité de cette dernière.

Cet hôtel, tel qu'on peut l'observer sur les cartes postales anciennes, date sans doute des années 1930 ; on peut imaginer que l'établissement était de petites dimensions avec les chambres sur l'arrière, à l'ouest. Après quelques remaniements, notamment l'agrandissement des baies de la façade orientale, il a été transformé en maison sans qu'aucune trace de l'ancienne activité ne soit lisible.

La maison se trouve à l'extrémité sud du vieux village. Construite en immédiat bord de route, la façade principale, avec fronton-pignon, est tournée vers l'est.

L'édifice, de petites dimensions, présente deux niveaux : le rez-de-chaussée qui ouvre sur une terrasse avec auvent ajouré formant tonnelle, longeant la route et un étage de comble aménagé. Il est entouré d'un jardin.

Toit tuile mécanique
Étages rez-de-chaussée, étage de comble