hôtel de voyageurs dit Splendide Hôtel, puis Hôtel Splendid

Appellations Splendide Hôtel, puis Hôtel Splendid
Dénominations hôtel de voyageurs
Adresse : 6 rue Félix-Faure , allées de la Liberté

L'hôtel fut construit vers 1872 sur l'emplacement de la maison de M. Gazielle qui figure sur le cadastre de 1814. M. Morlot vendit le fonds sous la dénomination de Splendide Hôtel le 29 juillet 1892 à David Kremer. En 1905 l'édifice fut surélevé d'un étage et agrandi. La colonnade qui le couronnait disparut en 1910.

Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
Dates 1884, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur :

A l'édifice de 3 étages et 5 travées a succédé l'hôtel actuel qui compte 5 étages et 14 travées. Ce sont les façades nord et sud qui portent l'essentiel du décor réparti autour des baies (frontons, agrafes) , sur les pilastres ioniques et corinthiens, les frises, les consoles et les sofites des balcons et enfin les trumeaux. Des balcons continus bordent les 3e et 6e niveaux, alors que des balcons groupant 2 ou 3 baies et des balconnets animent les autres niveaux.

Plans plan rectangulaire régulier
croupe
Typologies caractère éclectique et moderne à tendance art-nouveau, balcon, balconnet, balustrade, corniche
Représentations ornement végétal fleur masque ordre ionique ordre corinthien
Précision représentations

sujet : ornement végétal, fleur, masque, support : ornementation des façades ; sujet : ordre ionique, ordre corinthien, support : pilastres des façades