Hôtel de voyageurs dit Lou Paouvadou

Appellations Lou Paouvadou
Parties constituantes non étudiées garage
Dénominations hôtel de voyageurs
Adresse Commune : Sainte-Maxime
Adresse : 10 boulevard de la Paix

L'hôtel est mentionné comme "pension de famille" en construction en 1933 pour madame Bianco, de Draguignan (Architecte : Abel Delcourt, également de Draguignan). En 1939, un permis de construire est déposé pour l'ajout de deux travées à droite, au nom de madame Marie Fieschi, également de Draguignan (Architecte : Abel Delcourt). La construction est signée A. Delcourt, sur l'angle droit.

Auteur(s) Auteur : Delcourt Abel,
Abel Delcourt (1897 - )

Architecte originaire de la Marne, installé à Draguignan (vers 1928), puis Sainte-Maxime (1948) où il réalise de nombreuses villas entre 1932 et 1962.

architecte, attribution par source, signature

L'hôtel comporte un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré. Le crépi moucheté cache les matériaux du gros-œuvre. Les toits à longs pans sont couverts de tuiles creuses.

L'élévation sur le boulevard présente cinq travées de baies. Elle est axée sur la travée centrale en pignon, percée au rez-de-chaussée d'une baie en plein cintre à encadrement de briques formant un porche. A l'étage, la travée droite est agrémentée d'une loggia à colonne lisse.

Murs crépi moucheté
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couvertures toit à longs pans pignon couvert
Typologies volumétrie régulière, élévation avec axe, caractère régionaliste provençal
Techniques mosaïque
Représentations ornement
Précision représentations

Le seuil de la porte d'entrée porte une inscription indiquant le nom de l'hôtel insérée dans un décor de mosaïque.

Statut de la propriété propriété d'une personne privée