hôtel de voyageurs dit La Maison Dorée

Appellations La Maison Dorée
Destinations maison
Dénominations hôtel de voyageurs
Lieu-dit : la Ville
Adresse : 19 C.D. 225

L'hôtel, mitoyen sur deux côtés, est construit en 1892, par un architecte inconnu. Au cours du 20e siècle l'hôtel a été transformé en maison.

Secondaire : 20e siècle
Auteur(s) Auteur :

L'hôtel a un plan rectangulaire, avec un sous-sol et un étage carré. Il est couvert par une toiture à longs pans, en tuile plate, soulignée par un avant-toit. La façade est, ordonnancée, a cinq travées. Son axe est souligné par un perron en pierre de taille et par un balcon filant sur trois travées bordé d'un garde-corps en ferronnerie. Chaque niveau est individualisé. Le sous-sol, en partie dissimulé derrière le perron, est parementé en pierre de taille avec un bossage rustique. Le rez-de-chaussée est enduit imitant un bossage en table de couleur blanc. L'étage est couvert d'un enduit lisse de couleur ocre jaune. Sur le linteau de la porte d'entrée est inscrite la date de construction. La distribution intérieure n'est pas connue.

enduit d'imitation
Étages sous-sol, 1 étage carré
Typologies plan-masse simple, volumétrie simple, élévation avec axe, caractère éclectique
États conservations remanié
Représentations guirlande ornement végétal
Précision représentations

La façade sud est couronnée d'une frise de denticules. Les linteaux des baies situées à l'étage sont ornés de guirlandes de feuillages.