Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

hôtel de voyageurs dit Hôtel Ermitage

Dossier IA06001358 réalisé en 2002

Fiche

Appellations Hôtel Ermitage
Destinations immeuble
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément
Dénominations hôtel de voyageurs
Aire d'étude et canton Villefranche-sur-Mer - Villefranche-sur-Mer
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : la Murta
Adresse : 14 avenue Albert-1er
Cadastre : 1987 AH 267

L'hôtel est construit vers 1905. Il est réquisitionné en 1919 pour abriter des réfugiés. Vers 1920 (?), une aile abritant des coursières a été ajoutée au nord-ouest. Elle est agrandie vers 1930 (?) pour abriter des chambres. Après la Seconde Guerre mondiale, l'hôtel a été divisé et transformé en immeuble.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle
Secondaire : 2e quart 20e siècle
Auteur(s) Auteur :

L'hôtel a un plan rectangulaire avec un sous-sol quatre étages carrés dont un entresol et un étage de comble. Il est couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, avec un brisis en ardoise (disparu), percé de lucarnes. Les façades ouest qui sont les seules connues, ont des travées régulières. La porte d'entrée, située au rez-de-chaussée sur le corps principal, à l'ouest, est abritée par une marquise. Les fenêtres du deuxième, du troisième et du quatrième étage, du corps principal, ouvrent du côté ouest sur des balcons individuels ou filants. La distribution intérieure n'est connue que de façon partielle. Vers 1919, le rez-de-chaussée abritait un vestibule, une salle à manger, un hall, un petit salon, une cuisine, un w.-c. réservé au personnel, un office, une plonge, un garde-manger et une salle de bains pour les employés, un local à charbon, un local pour la chaudière et une cave. Les étages comptaient environ 66 chambres, des salles de bains et des pièces de service. L'aile ajoutée vers 1920 (?), au nord-ouest, abrite un escalier qui dessert chacun des étages par une coursière construite en béton armé. Cette aile est agrandie vers 1930 (?) par un corps de bâtiment de trois étages carrés abritant des chambres. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin, aménagé à l'ouest, est irrégulier avec des arbres isolés (pins, palmiers, oliviers) et une corbeille de fleur disposée face à l'entrée.

Murs enduit
maçonnerie
béton armé
Toit tuile plate mécanique, ciment en couverture, ardoise
Plans jardin irrégulier
Étages sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
Élévations extérieures élévation ordonnancée, jardin de niveau
Couvertures terrasse
toit à longs pans
croupe
Escaliers escalier intérieur
Typologies plan-masse régulier, volumétrie simple, élévation sans axe, caractère éclectique
États conservations remanié
Techniques sculpture
Représentations fronton
Précision représentations

La porte d'entrée est surmontée d'un fronton triangulaire.

Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général ; (c) Conseil général des Alpes-Maritimes - Del Rosso Laurent