hôtel de voyageurs dit Hôtel de France et chalet Joséphine

Appellations Hôtel de France et chalet Joséphine
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément, maison, dépendance
Dénominations hôtel de voyageurs
Adresse : 28 boulevard de la République
Cadastre : 1981 CP 90

Hôtel construit vers 1872 et agrandi de 2 ailes vers 1880. Le chalet Joséphine, aujourd'hui détruit, fut construit, sans doute en même temps, par l'architecte cannois Charles Baron.

Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Baron Charles, architecte, attribution par source

Hôtel de 2 étages de plan composite dissymétrique avec axe de symétrie sur le perron, le porche, le vestibule et l'escalier principal. Le porche polygonal forme avant-corps couvert en terrasse d'agrément avec balustrade. Il est précédé d'un perron en fer-à-cheval. Aux 2 extrémités du corps central se trouvent 2 escaliers suspendus symétriques. Seul celui du côté est figure sur les plans anciens. Les 2 ailes, de 3 étages carrés, sont en avant-corps. L'aile est se prolonge en arrière et abrite salon et salle à manger. La façade antérieure sud est ordonnancée. Toutes les baies ont un balcon ou un balconnet avec balustrade. Corniche à modillon sur le corps central dont les lucarnes éclairent l'étage de comble. Des frontons sculptés couronnent les ailes. Chalet en pans de bois de plan rectangulaire construit dans un enclos triangulaire à l'ouest de l'hôtel. Perron, balcon, allèges des fenêtres et avant-toits ornés de bois découpés. Il fonctionne comme une villa indépendante, avec une cuisine au sous-sol. Un cabinet de toilette pour 3 chambres au 1er étage et 3 chambres de domestiques dans le comble. Au sud de l'hôtel, jardin irrégulier avec un grand parterre ovale, engazonné à l'origine, aujourd'hui couvert d'arbres de toutes sortes.

pan de bois
Toit tuile creuse, ardoise
Plans plan régulier en L, plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
Étages sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble, 1 étage carré
Élévations extérieures élévation ordonnancée, jardin de niveau
Couvertures toit à longs pans brisés
croupe brisée
noue
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu
Typologies plan composite dissymétrique, plan tripartite avec axe de symétrie traversant, caractère éclectique à tendance classique, perron, porche couvert en terrasse d'agrément, arc en plein-cintre, balustrade, balcon, balconnet, corniche, bloc simple, étages hiérarchisés, caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet, perron, balcon, avant-toit
Représentations fronton

sujet : fronton, support : ailes