Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

hôtel de voyageurs dit Hôtel Bond's

Dossier IA06001567 réalisé en 2002

Fiche

Appellations Hôtel Bond's
Parties constituantes non étudiées jardin d'agrément
Dénominations hôtel de voyageurs
Aire d'étude et canton Villefranche-sur-Mer - Villefranche-sur-Mer
Adresse Commune : Beaulieu-sur-Mer
Lieu-dit : Canderquet
Adresse : 21 bis boulevard Paul-Déroulède
Cadastre : 1987 AC 2

L'hôtel de catégorie moyenne est construit vers 1895 pour Jean-Baptiste Bailet, rentier à Beaulieu-sur-Mer. Il est agrandi vers 1905 par l'ajout d'une aile. L'architecte du projet initial et de la partie ajoutée pourrait être l'architecte Joseph Bovis, installé à Beaulieu-sur-Mer.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle
Secondaire : 1er quart 20e siècle
Auteur(s) Auteur : Bovis Joseph, architecte, (?), attribution par travaux historiques
Personnalité : Bailet Jean-Baptiste, commanditaire

Dans son état initial, l'hôtel a un plan régulier en L constitué d'un corps principal rectangulaire avec un sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes et d'une aile en retour rectangulaire avec un sous-sol et deux étages carrés. Il est couvert par un toit à longs pans à croupes. La façade sud a des travées régulières. Les fenêtres du corps principal ont des balconnets. Celles de l'aile ont des balcons au premier et deuxième étage. Le rez-de-chaussée est individualisé par un enduit à bossages continus en tables. Les niveaux supérieurs sont revêtus d'un enduit lisse. Lors de l'agrandissement, le corps principal est rehaussé d'un étage et une seconde aile, symétrique à celle déjà existante, est ajoutée. La façade sud est ordonnancée, la façade nord a des travées régulières. La plupart des fenêtres situées sur la façade sud et sur la façade nord de l'aile ajoutée ont des balcons. Le rez-de-chaussée de l'aile est est étendu du côté sud par une véranda polygonale, couverte par une terrasse d'agrément. L'entrée principale, surmontée d'une marquise, a été aménagée au rez-de-chaussée, sur l'angle nord-est de la nouvelle aile qui a été coupé. Les baies des deux premiers niveaux situées au dessus de l'entrée et celles situées sur la façade nord de la nouvelle aile, ouvrent sur des vérandas aménagées dans des oriels couverts par des terrasses d'agréments. Les fenêtres du dernier étage, sur les ailes, côté nord, sont surmontées de frontons brisés. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier.

Murs enduit
enduit d'imitation
maçonnerie
Toit tuile plate mécanique
Plans jardin irrégulier
Étages sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
Élévations extérieures élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
Couvertures toit à longs pans
croupe
Escaliers escalier intérieur
Jardins arbre isolé
Typologies plan-masse régulier, volumétrie régulière, élévation avec axe, caractère éclectique
États conservations remanié
Techniques sculpture
peinture
Représentations balustre
Précision représentations

Les terrasses, les balcons et les balconnets sont bordés de balustrades. L'entablement est orné d'une frise peinte.

Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général ; (c) Conseil général des Alpes-Maritimes - Del Rosso Laurent