hospice de Loche

• cloche
    La Grave, Combe de Mallaval, à la confluence du torrent du Balmet et de la Romanche

HISTORIQUE

Contrairement aux hospices de La Grave et du Lautaret qui apparaissent dans les textes au XVe siècle, celui de Loche n'est mentionné qu'à partir du XVIIe siècle seulement. Il est resté jusqu'à la fin du XVIII siècle un assez vaste établissement avec deux corps de bâtiment, une chapelle, un verger et un potager.

L'hospice de Loche fonctionnait encore en 1809 : ses dépenses étaient prévues dans le budget de la route. Mais terriblement menacé dans cette gorge étroite par les divagations de la Romanche, il n'a pas survécu à la circulation muletière.

Cf. A. Allix. L'Oisans. Etude géographique.

Appellations hospice de Loche
Parties constituantes non étudiées chapelle, jardin potager
Dénominations hospice
Adresse Commune : La Grave
Lieu-dit : combe de Mallaval

L'hospice a été créé au 17e siècle ; la cloche qui en provient porte la date 1617, il a fonctionné jusqu'en 1809, l'hospice est encore indiqué précisément sur les cartes, mais les ruines, envahies par la végétation ne sont plus visibles.

Dates 1617, daté par travaux historiques

Hospice construit à la confluence du torrent du Balmet et de la Romanche.