Eglise paroissiale Saint-Sauveur dite église basse

Garniture d'autel (n°1) : ensemble comprenant une croix d'autel et quatre chandeliers d'autel

Dénominations chandelier d'autel, croix d'autel
Appellations garniture d'autel
Adresse Commune : Bonnieux
église haute (croix sur le maître autel)

Cette garniture d'autel (incomplète) dont la croix d'autel est localisée au-dessus du tabernacle du maître-autel de l'église Saint-Gervais-et-Saint-Protais, peut être datée de la seconde moitié du 19e siècle et est peut-être l’œuvre d'un fabricant de bronzes d'églises lyonnais.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)
Lieu d'exécution (incertitude sur le lieu)
Édifice ou site : Auvergne-Rhône-Alpes, 69, Lyon

Garniture d'autel (n°1) incomplète composée d'une croix d'autel (maître-autel de l'église haute) et de quatre chandeliers d'autel à broche, en bronze fondu et doré. Base tripode, fut cylindrique. Christ rapporté (croix).

Catégories bronze d'art
Matériaux bronze, fondu, doré

Dimensions de la croix : h = 91 ; la (bras) = 28,5.

Précision représentations

Chandeliers orné d'un décor végétal disposé en frises verticales. Noeud feuillagé au milieu. Collerette ajourée de fleurons. Base circulaire dentelée à bouquets feuillagés ajourés, flanquée de trois pattes de griffons. La croix présente une partie inférieure (au-dessous du noeud) identique. Les bras plats bordés de dents arrondies sont à décor feuillagé de rameaux d'olivier (?) stylisés. Ils se terminent en quadrilobes centrés de têtes d'anges. Le Christ surmonté du titulus est fixé sur la croix dont la croisée des bras est assortie de quatre fleurons.

États conservations oeuvre incomplète

manque : 2 chandeliers d'autel