église paroissiale Saint-Sébastien

garniture d'autel : croix d'autel et 6 chandeliers d'autel

Dénominations croix d'autel, chandelier d'autel
Adresse Commune : Vergons
Emplacement dans l'édifice choeur (sur le maître-autel)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Garniture d'autel composée de six chandeliers d'autel et d'une croix d'autel en bronze fondu et ciselé, doré et argenté. La base est de plan triangulaire avec trois supports, le noeud est en balustre et la tige des chandeliers est cannelée. Les tiges sont rivetées à la base. Un décor en bas relief orne la base des chandeliers. La base de la croix, sa tige, ainsi que le noeud et la tige des chandeliers, disposent d'un décor rapporté.

Catégories bronze d'art
Matériaux bronze, fondu, ciselé, doré, argenté, décor en bas relief, décor rapporté
Précision dimensions

Croix : h = 92 ; la = 38,2 ; Christ en croix : h = 17 ; chandeliers : h = 76 (avec pique) ; h = 68 (sans pique) ; la = 19 (pied).

Iconographies Christ : en buste
Vierge : en buste
saint Joseph : en buste
ornementation, à feuille d'acanthe, à enroulements, à palmettes, à godrons
angelot : tête, aile
Christ en croix
Précision représentations

Les supports de la garniture sont ornés de feuilles d'acanthe et d'enroulements. Sur la base de la croix et des chandeliers sont représentés : le Christ, la Vierge et saint Joseph en buste. Des godrons décorent la base de la tige de la croix dont les extrémités s'achèvent par une palmette. Le noeud des chandeliers porte un décor rapporté de têtes ailées d'angelots et les tiges un décor rapporté de feuilles d'acanthe.

Croix et chandeliers ont été redorés et argentés récemment.

La sacristie de l'église paroissiale Saint-Pons à Ubraye (le Touyet) renferme un ensemble identique en mauvais état (IM04001831).