gare de l'Argentière-la-Bessée

Dénominations gare
Adresse Commune : L'Argentière-la-Bessée
Adresse : place de Gare

La gare est mise en service avec l'ouverture du tronçon ferroviaire Mont-Dauphin - Briançon le 14 septembre 1884. Une voie latérale dessert l'usine d'électrométallurgie à partir de 1910. Une remise abrite la locomotive qui s'ajoute au convoi pour franchir la montée des gorges de la Durance. Vers 1960, la gare est agrandie et la remise à locomotive est détruite lorsque la vapeur est remplacée par le diesel. En 1990 la gare a été complètement rénovée.

Le bâtiment-voyageurs principal (12 x 8 m) présente un étage et une couverture restaurée en tuiles ardoises artificielles. En amont est accolée une extension récente coiffée d'une couverture neuve en tôle. Sur le quai, un bâtiment de fret désaffecté (16 x 10 m) présente un toit en ciment amiante. L'une des faces de cet entrepôt est construite en planches.

Murs brique
Toit ardoise, ciment amiante en couverture, tôle nervurée