Dénominations fonts baptismaux, chapiteau
Adresse Commune : Ceillac
Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Sébastien

La cuve qui porte la date 1668 est postérieure d'une année à l'agrandissement de la nef de l'église. Les initiales A.M.C sont peut-être celles d'Antoine Magnan, curé de Ceillac de 1643 à 1675. Le chapiteau semble être antérieur à cette date, peut-être date-t-il de la fin du 15e ou du 16e siècle. Le couvercle de la cuve est moderne.

Période(s) Principale : limite 15e siècle 16e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La cuve circulaire à parois renflées repose sur un chapiteau pyramidal. Les trous de fixation d'une couverture en bois sont encore visibles sur le rebord de la cuve baptismale, structure remplacée par un couvercle en bois. La face principale de celle-ci porte les inscriptions "1668 / A.M.C et S.M." dans des cartouches séparés.

Matériaux marbre, rose, taillé, décor en relief
pierre, gris, taillé, décor en relief
bois, taillé à motifs
Précision dimensions

h = 95 ; dimensions de la cuve : h = 56, d = 92, pr = 33 ; dimensions du chapiteau : h = 39, la = 48.

Précision représentations

La cuve est décorée d'une croix en relief sur la face principale. Le chapiteau s'orne sur chacune de ses faces d'une figure humaine très stylisée, d'où partent de fines tiges se terminant en enroulements en crochets, aux angles de la corbeille. Sur la face du chapiteau située sous la date de la cuve, le personnage représenté semble tenir un enfant dans chaque bras. homme (tête) ; croix

Inscriptions & marques date
inscription