Fontaine

Dénominations fontaine
Adresse Commune : Pertuis
Adresse : Mirabeau
Cadastre : non cadastré

Trois états successifs connus ; le 1er état est dû au fontainier aixois Honoré Gillet en 1703 : bassin circulaire, pilier central portant une coupe et des mufles godronnés ; le 2e état résulte de la reconstruction par Dominique Chauvet et Honoré Barrière sur les dessins du sculpteur aixois Rambaud en 1731 : bassin chantourné, pilier orné de médaillons et accosté de dauphins, surmonté d'une colonne cannelée ; projet de réfection par l'entrepreneur Bergier en 1787, non exécuté ; état actuel réalisé à une date inconnue, dans le courant du 19e siècle.

Période(s) Principale : 1er quart 18e siècle , (détruit)
Principale : 2e quart 18e siècle , (détruit)
Auteur(s) Auteur : Gillet Honoré,
Honoré Gillet

Travaille à Aix dans le premier quart du 18e siècle.

fontainier, attribution par source
Auteur : Chauvet Dominique, maçon, attribution par source
Auteur : Barrière Honoré, maçon, attribution par source
Auteur : Rambaud, sculpteur, attribution par source
Auteur : Bergier, entrepreneur, attribution par source

Fontaine à plan centré ; bassin circulaire ; socle octogonal portant 4 canons en bronze et un obélisque. Sur la face sud, inscription sur une plaque de marbre : A J Bte PECOUT.

Dimensions : diamètre du bassin = 586 cm ; prof. bassin = 60 cm ; largeur du rebord = 40 cm.

Annexes

• 1602, 10 juin. - Contrat d'entretien des aqueducs et fontaines de Pertuis conclu entre la communauté et le maçon Michel Chabert.

Promesse pour la communauté de Pertuis contre Michel Chabert masson

Dudict jour... Michel Chabert, maistre masson de ceste ville de Pertuis a promis et promet à la communauté, manants et habitants de ladicte ville, presants à ce Claude de Gauthier, sieur de Grambois, noble Anthoine Danjou et sire Loys Martin, conseuls modernes, ... savoir est de entretenir bien et deubemant les fontaines, conduits, thines, bassins, tant dedans que dehors ladicte ville, à ses propres cousts et despans et tenir l'eau dessus en bon estat coume s'apartient, que sont les fontaines de Veade, Razanin, celle de l'Abeaurayre, celle de la porte de Durance au dehors la ville et encores celles de Saint Jaques et fontaine de l'Ange dans ladite ville, et y tenir l'eau à suffisance et journelement, clere et nette, partant et venant de la nourrisse de la fontaine de Veade, neantmoings de remetre en bon et suffizant estat expeciallement les bourneaux et conduits traverssant la riviere de l'Eze dans le roc ou saffre à ce que l'eau desdites fontaynes puisse passer toute clere sans estre troublé de celle de ladite riviere et telle qualité la meintenir durant ledit temps de huict ans ..., et ce durant le temps de huit ans complets et revoleus intrants et comptables despuis le septiesme d'avril dernier... et ce moyennant le pris et soume de vingt six escus... payables chacune année par cartiers de trois en trois mois...

A. D. Vaucluse, E Notaires, Etude Enjoubert de Pertuis, n° 698, f° 342- 344 v°).