fontaine, monument commémoratif à Joseph Salva, lavoir

Précision dénomination monument commémoratif
Dénominations fontaine, monument, lavoir
Adresse Commune : Guillestre
Adresse : place Salva
Cadastre : 2001 AA non cadastré ; domaine public

Fontaine élevée par les Guillestrins après 1899 en hommage à Joseph Salva, conducteur des Ponts-et-Chaussées et auteur du projet du canal de dérivation du torrent de Ceillac. Elle a été déplacée lors de l'aménagement de la place Sainte-Catherine qui a nécessité l'élargissement de la rue des Champs-Elysées. A cette occasion, le lavoir qui lui était accolé a été démonté et a servi en partie à la construction de la fontaine du Priouré.

Parties déplacées à Commune : Provence - Alpes - Côte d'Azur
05
Guillestre, place du Priouré
Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Fontaine en marbre rose de Guillestre composée d'un bassin circulaire surmonté d'un obélisque reposant sur un haut socle parallélépipédique mouluré. Inscription sur une plaque en bronze fixée sur l'une des faces de l'obélisque A/Joseph Salva/conducteur des Ponts-et-Chaussées/auteur du projet du canal dérivé/du torrent de Ceillac/les Guillestrins reconnaissants/1875-1899.

Murs marbre
Typologies monument à obélisque