Dénominations fontaine
Adresse Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin
Adresse : 3 rue Joseph-Cabassol
Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest du vestibule

La fontaine est l’œuvre du marbrier tessinois Marc-Antoine Contestable, établi à Aix-en-Provence vers 1735-1740. La coquille et la fontaine ont été payées en 1742, les panneaux au-dessus de la fontaine en 1745.

Auteur(s) Auteur : Contestable Marc-Antoine,
Marc-Antoine Contestable

Maître-marbrier tessinois, allié à la dynastie des Fossati, installé à Aix-en-Provence en 1735-1745. Il est l'auteur des cheminées et de la fontaine du vestibule à l'hôtel de Réauville (hôtel de Caumont).

2e quart 18e siècle, attribution par source

La fontaine d'encoignure, suspendue, est constituée d'une vasque surmontée d'un panneau central encadré de deux panneaux latéraux au-dessus de deux tablettes. L'ensemble est en marbre noir du Tholonet. Le panneau central est en marbre blanc veiné de gris ; son encadrement et le décor qui le surmonte sont en marbre noir. La fontaine est couronnée d'un vase en demi relief en brèche marron.

Catégories marbrerie
Structures d'encoignure
Matériaux marbre, noir, poli, décor en haut relief, décor rapporté
marbre veiné, blanc, gris, poli, décor en haut relief, décor rapporté
brèche, brun, poli, décor en demi relief, décor rapporté
Précision dimensions

h = 188 ; la = 172 ; pr = 84 : dimensions totales ; vasque : h = 89 ; panneau central : h = 72 ; vase : h = 27.

Iconographies godrons
coquille
vase
Précision représentations

La vasque est godronnée. Le tour des robinets est orné d'une fleurette. Le cadre du panneau central est surmonté d'une coquille Saint-Jacques. Au-dessus de la fontaine se trouve un vase.

États conservations manque

Les robinets sont manquants.