fermes en série (série de 2)

Précision dénomination fermes en série (série de 2)
Dénominations ferme
Adresse Commune : Villar-Saint-Pancrace
Adresse : 8e ferme , 9e ferme

Maisons-fermes mitoyennes et non symétriques caractérisées par la présence d'une court commune : la maison de droite, plus grande, commande celle de gauche. Le soubassement est distribué à partir de la court, composée d'un petit couloir et d'un cabinet dans un renfoncement, selon les mêmes dispositions pour chaque maison : une cuisine sur la façade et une écurie au fond, la maison 249 bénéficiant d'une cave donnant sur la cuisine ; ces pièces sont voûtés d'arêtes. Au rez-de-chaussée, une court ouverte mais plafonnée distribue les deux granges et une cuisine (d'été?) pour la maison 249. A l'arrière se trouvent deux chambres, dont une en hors-oeuvre pour la 249 et une chambre ménagère pour la maison 248. Aujourd'hui, cette court a été fermée par des huisseries métalliques. Dans l'entrée des granges se trouve un pavage en rondins.

Toit tôle ondulée
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré