Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Ferme

Dossier IA84000421 réalisé en 1968

Fiche

Parties constituantes non étudiées bergerie, porcherie, cellier
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Pertuis
Adresse Commune : Ansouis
Lieu-dit : l' Etang
Cadastre : 1934 A 571, 572, 574 ; 1836 A 1011

Edifice construit en 2 campagnes : le corps de logis dans la 2e moitié du 18e siècle, l'autre corps de bâtiment avant 1836.

Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle
Principale : 1er quart 19e siècle
Principale : 2e quart 19e siècle
Auteur(s) Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Edifice à 2 corps de bâtiment alignés d'est en ouest ; corps de logis : un étage de soubassement semi rupestre voûte en berceau plein-cintre, le rez-de-chaussée et un étage carré à plan symétrique de part et d'autre de l'escalier central droit ; élévation antérieure au sud à 2 travées de fenêtres segmentaires et porte au centre surmontée d'un cadran solaire peint ; corps de bâtiment à usage agricole collé à l'ouest du corps de logis.

Murs molasse
enduit
moellon
pierre de taille
Toit tuile creuse
Plans plan symétrique
Étages étage de soubassement, 1 étage carré
Couvrements voûte en berceau plein-cintre
Couvertures toit à longs pans
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie
Typologies type 1
Statut de la propriété propriété privée
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Bonafoux Nicole - Fustier Nerte - Sauze Elisabeth