• fermes
    Marseille 16e arrondissement, L'Estaque

Très rare vestige d'architecture agricole conservé en milieu entièrement urbanisé. Par sa modestie, cette construction est à rapprocher de la ferme du chemin des Poudrières (Référence IA13001180).

Parties constituantes non étudiées étable à vaches, porcherie, remise, buanderie
Dénominations ferme
Lieu-dit : quartier de l' Estaque-Gare
Adresse : 29 à 35 traverse Puget
Cadastre : 1978 Estaque H 134 à 137

Ferme construite en 1883-1884 pour Clarius Puget, voiturier, agrandie en 1884 et 1887. L'étable à vache date de 1914. A l'heure actuelle, tous les bâtiments ont été transformés en logements.

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Personnalité : Puget Clarius, commanditaire, attribution par source
Étages en rez-de-chaussée
Typologies ferme en ligne, ferme à plusieurs logements peu ou pas hiérarchisés

Très rare vestige d'architecture agricole conservé en milieu entièrement urbanisé. Par sa modesrtie, cette construction est à rapprocher de la ferme du chemin des Poudrières (Référence IA13001180). Ce petit alignement fait sans doute partie d'un ensemble plus important qui s'étend aussi de l'autre côté du chemin (parcelles H 256 à H 260) et est constitué de bâtiments modestes.