Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

ferme

Dossier IA04000620 réalisé en 2006

Fiche

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiées étable, porcherie, fenil
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Saint-André-les-Alpes
Adresse Commune : Lambruisse
Cadastre : 1837 A3 873, 874 ; 1989 Z3 159a

Cette ferme date probablement du 18e siècle. Elle figure sur le plan cadatral de 1837.

Période(s) Principale : 18e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : ,

Cette ferme est composée de deux bâtiments accolés qui s'organisent sur quatre niveaux. Le premier étage de soubassement est occupé par deux étables, le second étage de soubassement est occupé par le logis pour le bâtiment sud et par une étable pour le bâtiment nord. Le rez-de-chaussée et un étage de comble sont affectés à un fenil pour les deux bâtiments. L'accès au second étage de soubassement est abrité par un porche réalisé par le retrait de l'élévation et couvert par le toit. Un petite porcherie indépendante est accolée à l'élévation sud, sous le porche. L'ensemble des bâtiments est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit rustique. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante.

Murs calcaire
enduit
moellon sans chaîne en pierre de taille
Toit ciment amiante en couverture
Étages 2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Couvertures toit à longs pans
Typologies F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
Statut de la propriété propriété privée, []
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Laurent Alexeï