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Fiche

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiées étable, fenil
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Entrevaux
Adresse Commune : Castellet-lès-Sausses
Lieu-dit : l' Iscle
Cadastre : 1824 C 237 ; 1983 C 298

Figurée sur le plan cadastral de 1824.

Période(s) Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

Ferme saisonnière implantée sur le bord inférieur du coteau, dominant immédiatement le lit du Var. Le petit bâtiment de 27 m² comporte 3 étages : en soubassement, une étable voûtée en berceau plein-cintre, équipée d'une crèche en maçonnerie, accessible par l'est ; au rez-de-chaussée, une cloison sépare la cuisine, accessible par une porte au sud, éclairée par une fenêtre à l'est et équipée d'une cheminée à hotte droite en plâtre, d'un placard mural et d'un évier (disparu, reste le trou d'écoulement près de la fenêtre), d'une petite chambre ou resserre au sol en mortier accessible par l'ouest ; un fenil occupe le comble, doté d'un accès à l'ouest et d'un fenêtre au sud. La construction utilise les ressources locales : moellons de calcaire bruts liés au mortier de plâtre, bois de pin pour les linteaux des baies, la charpente de couverture et le plafond du rez-de-chaussée, fait de planches épaisses sur 2 poutres équarries, , les vantaux des portes et les volets des fenêtres en planches clouées, tuiles creuses pour le toit.

Murs calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
Toit tuile creuse
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Couvertures toit à un pan
Typologies F2 : ferme en maison-bloc en hauteur

Exemple très représentatif et assez bien conservé de petite ferme saisonnière.

Statut de la propriété propriété privée, []
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