Ferme

• Façade sud-est.

• fenil
    • resserre
    • cour

Distribution intérieure

Il n'existe pas de trappe entre la grange et les râteliers de l'étable. Fait exceptionnel dans le canton, il existe un escalier intérieur entre ces deux espaces.

Le sol de la cuisine est un plancher à l'exception de l'angle situé entre la porte d'entrée et la cheminée, couvert de carreaux rouges. Cet espace était sans doute réservé à l'eau.

Les deux chambres à l'étage sont couvertes d'un plafond plâtré. La chambre nord servait également de resserre. L'escalier intérieur est en bois. Le sol est carrelé. Les portes des chambres sont en noyer, à panneaux.

Parties constituantes non étudiées étable, grange, fenil, resserre, cour
Dénominations ferme
Adresse Commune : Poligny
Adresse : 6e ferme
Cadastre : 1934 B2 843

Edifice postérieur au cadastre de 1836, sans doute construit dans la 2e moitié du 19e siècle comme l'attestent les encadrements en briques.

La cuisine, la resserre et l'étable sont voûtées d'arêtes ; une petite pièce en rez-de-chaussée, dont la fonction n'a pas été identifiée, est voûtée en berceau ; un escalier intérieur, droit, relie l'étable et la grange

Toit tuile en écaille
voûte en berceau
Escaliers escalier intérieur : escalier droit
Typologies maison bloc type IA2 : entrée distincte pour les hommes et les animaux, cuisine au rez-de-chaussée, circulation verticale intérieure