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ferme

Dossier IA04000608 réalisé en 2006

Fiche

Dossiers de synthèse

Parties constituantes non étudiées étable, porcherie, fenil
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Saint-André-les-Alpes
Adresse Commune : Lambruisse
Cadastre : 1837 A3 876 ; 1989 Z3 158

Cette ferme existe déjà en 1838, avec le même plan de masse et pourrait dater du 18e siècle. La partie située au nord a été modifiée et surélevée au début du 20e siècle. La partie située au sud a été surélevée dans les années 1950.

Période(s) Principale : 18e siècle
Principale : 20e siècle
Auteur(s) Auteur : ,

Cette ferme est composée de deux corps de bâtiment depuis longtemps accolés, adossé à la pente. Elle s'organise sur trois niveaux. L'étage de soubassement est occupé par une étable et une bergerie. Le rez-de-chaussée est affecté au logis. L'étage de comble est occupé par le fenil. Une porcherie est accolée au premier niveau. L'étage de soubassement et le rez-de-chaussée sont accessibles de plain-pied. L'accès au rez-de-chaussée se fait par le biais d'une terrasse aménagée au-dessus de la porcherie (la véranda est récente). L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit récent. Suite à une surélévation, le toit est aujourd'hui à longs pans mais il était à l'origine à un seul pan. Il est couvert de plaques ondulées de ciment amiante.

Murs calcaire
enduit
moellon sans chaîne en pierre de taille
Toit ciment amiante en couverture
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Couvrements voûte en berceau segmentaire
voûte en berceau plein-cintre
Couvertures toit à longs pans
Typologies F2 : ferme en maison-bloc en hauteur
Statut de la propriété propriété privée, []
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Laurent Alexeï