Ferme

Inscriptions :

- WPI 1784 sur Je pilier de l'étable, accompagnée de fleur de lys sur les quatre faces.

- WP AP 1828 SEIGNEUR AYEZ PITIE DE NOUS sur la partie rajoutée à droite.

La partie centrale du bâtiment, constituée par l'étable, la cuisine et la court, peut dater de 1784. La pièce voûtée d'arêtes rajoutée à gauche peut dater de 1828. La pièce plafonnée rajoutée à droite est sans doute postérieure.

DESCRIPTION

La cheminée de la cuisine est ornée d'un décor stuqué représentant une guirlande sur Je manteau, une croix sur la hotte.

Parties constituantes non étudiées grange, fenil, étable
Dénominations ferme
Adresse Commune : Château-Ville-Vieille
Lieu-dit : Montbardon
Adresse : 2e ferme
Cadastre : 1827 Q3 821 BIS ; 1976 S3 584

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1827 date probablement du 18e siècle ; une pierre gravée placée au-dessus d'une des fenêtres porte l'inscription WPAP 1828 seigneur ayez pitié de nous.

Le pignon est bardé de planches ; une partie des murs de la grange est construite en empilage de fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à quart de bois

enduit partiel
Toit tôle ondulée
Étages étage de soubassement, 1 étage carré
Escaliers escalier intérieur : escalier droit, en charpente
Typologies maison bloc type IIIB2 : à entrée commune aux hommes et aux animaux et circulation intérieure horizontale et verticale