Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

ferme

Dossier IA04000156 réalisé en 2004

Fiche

Parties constituantes non étudiées bergerie, pigeonnier, four
Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var - Castellane
Adresse Commune : Soleilhas
Lieu-dit : Saint-Barnabé
Cadastre : 1987 A 168 à 170 ; 1834 A 217

Aggrandissements successifs au nord et à l'ouest du logis.

Période(s) Principale : 2e moitié 18e siècle, 19e siècle
Auteur(s) Auteur : ,

Le bâtiment principal est construit en moellons sans chaîne en pierre de taille, son toit est à longs pans en tôle ondulée. Il contient au rez-de-chaussée surélevé un four à pain dont la bouche est à l'intérieur et à l'étage de comble en surcroît un pigeonnier intérieur (65 boulins), qui est construit en pans de bois et mortier. L'étage de soubassement, voûté en berceau segmentaire à lunettes et primitivement affecté au logement du bétail de labour et à l'entrepôt du matériel, sert aujourd'hui de bergerie. Deux bergeries indépendantes ont été construites au sud, en pierre sèche, l'une avec un toit à longs pans en tôle ondulée, l'autre avec un toit à un pan.

Murs calcaire
enduit
moellon
pierre sèche
Toit tôle ondulée
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
Couvrements voûte en berceau segmentaire
à lunettes
Couvertures toit à longs pans
toit à un pan
Typologies F3 : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
États conservations désaffecté, mauvais état

Cette ferme témoigne du passage, au milieu du 19e siècle, d'une économie agricole vivrière basée sur la polyculture et l'élevage, à une économie à forte dominante pastorale.

Statut de la propriété propriété privée, []
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Laurent Alexeï