ferme de la Martine

Appellations Martine (la)
Parties constituantes non étudiées porcherie, étable, fenil, remise agricole, bûcher
Dénominations ferme
Adresse Commune : Clumanc
Lieu-dit : la Traille

Ne figure pas sur le plan cadastral de 1837. Le traitement des élévations situe la construction dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Petite ferme constituée de 2 bâtiments contigus. Le principal, à l'est, contient le logis au rez-de-chaussée et au 1er étage un fenil dans le comble ouvert sur les 2 pignons. Ses élévations entièrement enduites ont reçu un modeste, mais inhabituel, décor de bandeaux peints en blanc autour des baies, sur les angles et sous l'avant-toit et la saillie de rive à génoise simple de l'élévation antérieure. Le bâtiment ouest, plus petit et couvert d'un toit en appentis, contient une étable en rez-de-chaussée et un fenil à l'étage. Adossé à l'élévation sud de ce dernier, un petit hangar sur 3 murs sert de remise et de bûcher, lui-même accosté au sud d'une porcherie.

Murs grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Toit ciment amiante en couverture