Ferme (chalet d'estive)

Situation

Le chalet étudié est situé dans le hameau de Clapeyto. Il est mitoyen d'un autre chalet par le pignon ouest.

Matériaux

Rez-de-chaussée : moellons. Enduit à la chaux.

Étage : empilage de plateaux de mélèze croisés et assemblés à mi-bois aux angles, glissés dans un poteau rainuré au centre des murs pignons, de part et d'autre de la porte de grange et au centre du mur gouttereau sud. Le pignon est.Le pignon est.

Structure

Au rez-de-chaussée se trouve l'étable plafonnée qui comporte un coin pour le logement du berger, à l'étage la grange.

Élévation

La porte de l'étable est protégée par un auvent en planches. On accède à la grange en façade par un plan incliné formé d'un remblai de terre.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux. La charpente est triangulée .

Précision dénomination chalet d'estive
Parties constituantes non étudiées fenil, étable
Dénominations ferme
Adresse Commune : Arvieux
Lieu-dit : Clapeyto
Adresse : 1ère ferme
Cadastre : 1979 AU 187

Le rez-de-chaussée est en maçonnerie ; la grange est constituée par un empilage de plateaux de mélèze assemblés à quart de bois

enduit partiel
Toit bardeau
pignon couvert
Typologies maison bloc type IIIA1 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux, sans séparation entre le logis et l'étable et sans dispositif de circulation verticale