synagogue

fauteuil de rabbin : fauteuil-coffre-armoire

Dénomination : fauteuil de synagogue.

Appellation : fauteuil-coffre ; fauteuil du rabbin.

Localisation : à proximité de l'armoire sainte (au sud).

Structure et formes : fauteuil dont le dossier s'ouvre par deux battants sur un volume de rangement en demi cylindre ; cinq pieds montants (le cinquième est au centre du dos).

Matériaux et techniques : bois (aulne ?) peint en gris clair ; coupes carrées ; tables gravées sur le dossier. Entrée de serrure en fer forgé découpé sur le dossier.

Décor : tables sur le dossier.

Dimensions : H. totale 100 cm, La 56 cm, Prof. 63 cm, H. assise 49 cm, Prof. siège 34 cm.

État de conservation : médiocre ; peinture usée et salie. (Doit être res­tauré prochainement).

HISTORIQUE

Œuvre du XIXe siècle, qui était autrefois intégrée à "un ensemble de bancs disposés en fer-à-cheval, au centre de la synagogue, où s'asseyait le rabbin parmi ses élèves lorsqu'il exerçait ses fonctions d'éducateur, et le président de la communauté lors des réunions traitant des affaires administratives et culturelles de la carrière", selon André Dumoulin.

Dénominations fauteuil de rabbin, coffre, armoire
Adresse : rue Hébraïque
Emplacement dans l'édifice près de l'armoire sainte

Oeuvre du 19e siècle, qui était autrefois intégrée à un ensemble de bancs disposés en fer-à-cheval au centre de la synagogue ; destinée au rabbin dans son rôle d'enseignant ou de président de la communauté lors des réunions traitant des affaires administratives et culturelles de la carrière, selon André Dumoulin.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Fauteuil-coffre en bois d'aulne (?) peint en gris clair ; la structure est double : d'une part le fauteuil-coffre, de forme rectangulaire, très simple, avec des accotoirs à angle droit, et d'autre part une armoire en demi-cylindre qui lui est accolée derrière et qui s'ouvre par deux battants dans le dossier du fauteuil. Cinq pieds-montants, coupes carrées.

Structures fonctions combinées à abattant battant, 2
Matériaux bois, décor en relief, décor dans la masse

h = 100 ; la = 56 ; pr = 63

Iconographies table saillante
filet
Précision représentations

Table saillante sur le devant du coffre, tables gravées sur les battants de l'armoire, filet sur les accotoirs.

Peinture usée et salie.

Protections classé MH, 2000/11/15