chapelle Saint-Maurice

ex-voto, tableau : souvenir de mission

Titres Souvenir de mission
Adresse Commune : Orcières
Lieu-dit : les Audiberts
Emplacement dans l'édifice suspendu au mur ouest de la nef

Ex-voto réalisé par les habitants des Audiberts lors de la mission de 1950 ; des tableaux semblables ont été conservés à la chapelle des Combettes à Saint-Bonnet (canton de Saint-Bonnet).

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Tableau rectangulaire horizontal comportant une poignée demi-circulaire pour l'accrochage. Sur une planche de mélèze sont collés des branches de mélèze, des pommes de pin, un personnage découpé dans une source imprimée, 2 chevaux dessinés au crayon et découpés dans du carton, des outils miniatures en bois, ficelle et tôle ; au fond paysage de montagne et ciel peint en bleu

Structures support, rectangulaire horizontal non encadré
Matériaux mélèze, support, peint (bleu)
bois, décor
carton, décor, imprimé, découpé, graphite
métal, décor
cuir, décor

h = 60 ; l = 87

Précision représentations

La scène représente le transport d'un tronc d'arbre tiré par 2 chevaux guidés par un homme ; les outils du bûcheron, hache et scie de long, sont également représentés. scène (homme, cheval, arbre : tronc, sciage, hache)

Inscriptions & marques date, peint
inscription, peint
inscription, imprimé, sur partie rapportée
Précision inscriptions

inscription sur la partie servant à l'accrochage : EX-VOTO 1950, SOUVENIR DE MISSION, EXPLOITATION FORESTIERE DES AUDIBERTS ; PETIT POEME DECOUPE DANS UNE SOURCE IMPRIMEE ET COLLE SUR LE SUPPORT